【碧水讲坛之“中国水周”系列公益讲座】“城镇污泥高效厌氧消化技术及碳减排策略”讲座成功举办

为了纪念第二十九届“世界水日”和第三十四届“中国水周”,贯彻落实国家关于节水行动的相关要求,助力打好节约用水攻坚战,在全社会形成更加浓厚的节水氛围,3月29日环境学院举办了以“践贺信,奋进新百年卓越之路”为主题的系列公益讲座第八讲,也是系列讲座的最后一讲。哈工大环境学院环境工程系副主任魏亮亮为同学们带来了一场题为“城镇污泥高效厌氧消化技术及碳减排策略”的讲座。讲座通过腾讯会议平台同步直播。

魏亮亮老师首先谈到了自己对生态环境行业发展的个人认识,结合实际情况为同学们深化了对专业的认识,树立了专业自信心,主要谈到了现在国家政策的转变——随着我国经济实力逐渐强大,党对于生态文明建设愈加重视,环保行业的创新创业难度降低和环境专业对国民经济生活的重要的基础性和支撑性作用。随后,魏亮亮老师又谈到了自己主要从事的 “污泥高级厌氧消化及碳排放策略”这种具体技术,依托哈尔滨工业大学在水处理方面雄厚的基础和强大的科研实力,介绍了包括研究背景,问题提出,我国污泥处理资源化特征大数据分析等方面,以及胞外聚合物的物化特征、降解特性和环境行为,厌氧消化过程中胞外聚合物的降解特征等具体的专业科学问题,对同学们未来的学习和科研生活有相当大的帮助。

通过本次讲座,同学们对环保行业有了更为具体的认识,了解了将专业知识转化为产业价值的途径以及具体的一种技术。相信环境学院学子定能坚定初心,扎实学习学科知识,用于创新创业,勇往直前,再创佳绩!