【主题党日百日行】初心讲堂第七期-仪器学院党委书记臧永军为硕士第六党支部党员讲授党史专题党课

2021-04-12 10:08

2021年4月9日下午六点半,仪器学院硕士第六党支部在主楼318举行“红色学习周”党史学习活动。本次红色学习的主题是“百年党史背景下的哈工大”。仪器学院党委书记臧永军参加会议并为支部党员讲述专题党课。

臧书记从“为什么要学党史?”这个问题出发,他说:”党员们只有了解了我党的历史,才能够真正从心底对我党树立信心,而作为作为哈工大的学生,一定要学习中国共产党史,同时也要学习好哈工大的历史。“

臧书记从仪器专业、仪器学院的建立与发展出发,结合建党百年来的大背景,把工大百年在党的领导下的发展历程向同学们娓娓道来。臧书记讲述到”八百壮士“的起源,讲述了一位一位值得我们尊敬的、为哈工大的发展做出突出贡献的老师们,其中包括中国科学院院士马祖光;我国计算机科学与工程学科奠基人之一、哈工大计算机专业创始人陈光熙;著名物理学家、教育家、哈工大光学学科创始人洪晶等等,讲述了他们从无到有,为哈工大和全国高等教育界创设了一批批新兴学科与专业,在各自领域取得开拓性进展,成为哈工大各专业的创始人和奠基者的故事。

党课结束后,支部党员郭昭听完臧书记的讲述感悟颇深,他说:“听完臧书记的讲述,我对哈工大史的了解更加清晰,更加感受到工大一步一个脚印开拓地艰辛,更加感受到自己作为哈工大人的自豪与肩负使命的厚重”,黄浩同学说:”我们认真学好党史和哈工大史,紧密结合时代发展变化,面向学术前沿、紧密贴合国家发展重大需求,做一名规格严格功夫到家的哈工大人。“