建筑学院团学骨干热议李长春同志贺电精神

5月7日,学校举办“在贺信精神指引下”2021年五四表彰大会暨春晖创新成果奖颁奖典礼。会上,杰出校友李长春同志发来贺电,向受春晖成果奖表彰的同学表示衷心的祝贺,向全校师生员工和校友致以亲切的问候,表达了对哈工大坚持创新、培养优秀创新人才的殷切希望。建筑学院团委第一时间召开座谈会,组织团学骨干认真学习李长春校友的贺电精神,鼓励广大团员青年牢记李长春校友的殷切期许,砥砺奋进,开拓创新。建筑学院党委副书记赵来旭,团委负责人于凡超,学院团学骨干出席本次座谈。
       赵来旭表示,正如贺电所说,创新能力是一个国家综合实力和核心竞争力的重要支撑,当今世界正面临着百年未有之大变局,中国在新冠疫苗的研制上频频突破、屡次创新,才在世界市场中立足,创新能力的不断提升,才能让我们走的更高更远。广大建筑学子要志存高远,找准方向,要搞清楚弄明白改革创新的理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑,要结合习近平总书记贺信精神学思践悟,通过创新抓住核心竞争力,勇于揭榜挂帅,敢于解决“卡脖子”难题,不断改革创新,奋发作为,追求卓越,永远向着更高的目标不断前进,努力做出新的更大贡献。
       于凡超表示,能够收到李长春同志的贺电,内心十份激动,切实感受到杰出校友对学校、对哈工大青年的高度重视和深切关爱。李长春同志在贺电中9次提到创新,创新是引领发展的第一动力,这也是我们能够在科技上攻坚克难不可或缺的能力,作为一名学生工作者,将牢记李长春同志在贺电中的殷切期盼,引领学生在成长成才的过程中,着重提升创新能力,为人才强国、创新驱动,建设创新型国家贡献力量。
       春晖奖学金一等奖获得者建筑学院博士生骆肇阳说,首先能获得第五届春晖创新成果奖十分激动,这是对于自己过去科研与设计创新成果的肯定。在贺电中,李长春前辈着重强调创新对于国家竞争力的重要性,并寄语哈工大能够坚持创新是第一驱动力的理念。他所在的由导师孙澄教授带领的建筑数字化设计与技术研究所和青年科学家工作室也在时刻践行这一理念,始终将创新与人才培养放置第一位,在国内首次将数字技术、计算性设计与绿色建筑性能设计相结合,开辟出一条全新的建筑研究道路。在这种创新氛围的熏陶下,与团队厚实的科研沉淀与技术支撑下,他才能够站在春晖创新成果奖的舞台,向全校师生展示建筑学子的风采。获此奖既是鼓励,也是鞭策,会在以后科研之路上继续坚持创新精神,不负李长春等校友前辈的期盼。
       建筑学院学生会主席陈磊说,读了李长春校友的贺电,作为一名哈工大学子,我首先感到无比的骄傲和自豪,深切地感受到国家对工大学子的关注和期盼。贺电中多次提及“创新”二字,足见创新对当代大学生的重要性和对国家发展的重要性。创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。一个没有创新能力的民族,难于屹立于世界民族之林。作为建院学子,我们要学习、领悟贺电的精神内涵,不断激励、鞭策自己进步,努力为祖国的创新事业做出贡献。
       优秀团支部标兵、1834107团支部书记孙海懿表示,李长春校友的贺电中多次提到“创新”二字,足以证明创新在今后时代发展中的重要性。这也给我们今后的学习科研指出方向,不要畏惧创新,觉得它遥不可及,其实它不仅仅是科研的专用名词,还可以延伸到生活中的各个方面。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”我们只要在实践中始终保持的探索的冲劲,聚四海之气,借八方之力,就能做到合作共赢。
       优秀团支部标兵、1934106团支部书记冷晓煦说,在观看完五四表彰大会暨春晖创新成果奖颁奖典礼、摆渡李长春校友贺电后,在对各学院获奖的学长学姐感到由衷地羡慕与敬佩外,我也深知自己的差距。我们仰望星空,更要脚踏实地,我们要有一颗追求卓越的心,更要以坚如磐石的脚步不断前进,不断追求。才大二的我们无论从学习知识上还是创新方面都有无限的潜力,追随他们的脚步,我们更需不断努力,挖掘更多可能,以创新描绘更高更远的蓝图。
       1934106班班长吴梓豪说,读了李长春校友发来的贺信,我为自己是工大人感到由衷的骄傲与自豪。同时,也深切地感受到了自己的还有很远的路要走,需要不断发展充实自己。我会始终记得身为工大人,我应继承老一辈哈工大“八百壮士”精神;身为建筑学院的新生代学生,我应继承骆肇阳师兄不断创新态度。规格严格,功夫到家,严谨治学,追求卓越。
       团员青年张皓楠说,首先能作为新时代的哈工大人,继2020年百年校庆习近平总书记给哈工大的贺信后又在五四期间受到李长春校友发来的贺电感到十分自豪和骄傲。李长春校友在贺电中首先对本届春晖奖的获奖者表示祝贺,随后在对哈工大人的寄语中多次提到对创新的关注。我想,创新是第一驱动力,在今后的学习生活中,应该更加注重创新,在已有知识的基础上多发现更多的创新点,去更好地传承哈工大精神。