马克思主义学院举办“驻村第一书记讲党课”活动

为提升青年学生的党性修养和责任意识,引导更多同学到祖国最需要的地方建功立业,5月9日上午,马克思主义学院邀请校继续教育学院副院长、拜泉县同乐村第一书记、驻村工作队队长曹云峰老师为学院全体学生讲授专题党课,讲述哈工大定点扶贫、帮扶基层的艰辛历程。

首先,曹云峰以图片的形式向大家分享了他在同乐村脱贫攻坚和开展党建工作的情况。为提高当地村民生活水平,他帮助村民养殖大雁,积极帮扶他们寻找销售渠道;充分利用哈工大的资源优势,帮助村里建净水站、建哈工大桥、开展大学生支教、建立村第一座升旗台等系列工作。在脱贫攻坚第一线上,他始终践行着哈工大人“规格严格,功夫到家”的使命与担当。

随后,曹云峰通过阐述中国共产党精准扶贫实践的五大环节即扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退、如何稳,全面讲述了他作为驻村第一书记的工作感悟,他说自己作为全国300万驻村书记中普通的一员,在党和国家最需要的时候,能够深入基层一线发挥光和热,这是党员应有的初心和使命。他勉励参会的各位学生要理解守初心、牢记使命,牢固树立“不负人民”的强大信念。

最后,在互动交流环节中,同学们畅所欲言,主动向曹云峰老师提问。同学们既为奋战在脱贫攻坚战一线的党员的精神而深受触动,也更清晰地认识到哈工大青年学子在这场脱贫攻坚战中的责任与担当使命。