【主题党日百日行】建筑学院城乡规划教工党支部联合城乡人居所博士党支部开展“中国现代城市规划事业奠基人—红色大师任震英的城市规划思想”任震英先生事迹专题学习

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记贺信精神为引领,深入贯彻落实学校第十三次党代会精神,高标准高质量开展党史学习教育,以优异成绩庆祝建党100周年,城乡规划教工党支部联合城乡人居所博士党支部于4月30日开展了任震英先生事迹专题学习活动,主题为“中国现代城市规划事业奠基人—红色大师任震英的城市规划思想”,主讲人冷红教授。

全体党员认真学习了任震英先生的光辉事迹。任先生出生于黑龙江阿城,1929年,16岁的任震英考入哈尔滨工业大学攻读建筑工程专业。1931年,"九一八"事变,东北三省沦陷,他和所有爱国青年一道,走出课堂,走上街头,很快成了学生运动的活跃分子,并与东北抗日联军取得联系,同年加入共青团。1933年加入中国共产党,成为中共满洲省委的地下交通员,他与妻子侯竹友一起,为抗日战争的胜利做出了重大贡献。1949年8月,解放兰州的战役打响,在战斗中铁桥被炮火击断,两岸交通中断,彭德怀司令请任震英负责抢修被炸坏的黄河铁桥,任震英带领4位工程师、300多名工程技术人员,克服抢修中遇到的种种困难,苦干八个昼夜,修复了黄河铁桥,为解放兰州立下了汗马功劳。

此外,冷红教授还结合专业特点,讲授了任先生的规划思想与规划成就。1950-1966 年,任震英相继担任兰州市城市建设局局长、规划管理局局长、总建筑师兼兰州市建设委员会秘书长等职,主持完成兰州市第一版总体规划并成为新中国中央政府批准的第一个城市规划。任先生在规划设计中强调处理好“人-自然-建筑-城市”关系的协调,城市在发展过程中不能失去特色。同时倡导建立城市规划科学,探索动态化、结合管理的人民城市的规划设计方法,把珍视和保护自然与文化遗产放在规划设计首位。

城乡规划教工党支部和规划博士生党支部通过本次学习教育,全体党员对杰出校友任震英的先进事迹有了更加直观深刻的认识。大家在交流研讨环节表示,要继续加强党史学习,进一步发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以优异成绩迎接建党百年,同时积极学习优秀的规划思想,积极投入工作学习中,推动我国城乡规划建设发展。

学习活动现场