【主题党日百日行】仪器学院红色学习周系列活动(第八周)

2021-06-02 09:35

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,确保党史教育取得扎实成效,根据党中央、教育部党组、工信部党组、学校党委关于党史学习教育活动的相关要求,结合哈工大百年发展历史和学院新阶段发展实际,仪器学院在各学生党支部开展学党史“红色学习周”的活动,本周活动由超精密所博士第一、第二党支部承办,活动内容如下:

5月24日 周一:新民主主义革命党史学习

周一党支部集体观看电影《建党伟业》片段,影片以广阔的中国近现代历史为背景,反映了中国共产党诞生的历史必然性。影片从1911年辛亥革命爆发开始一直叙述至1921年中国共产党第一次全国代表大会召开为止共10年间中国所发生的一系列重大历史事件,主要由民初动乱、五四运动及中共建党三部分剧情组成。通过观看影片,支部党员学习了解中国共产党的建党历史,并重温老一辈革命先烈们为了解救人民于水火之中,为了拯救危难中的国家和民族,历尽千难万险和不懈抗争,终于创建中国共产党的艰辛历程。

5月25日 周二:社会主义革命和建设党史学习

周二党支部刘恩晓同志以微党课的形式,带领支部党员回顾了从1949年中华人民共和国成立到1978年党的十一届三中全会召开,中国共产党在马克思列宁主义、毛泽东思想指导下,领导中国人民在取得新民主主义革命胜利的基础上,进行社会主义革命和社会主义建设并取得重大成就的奋斗历史。通过对社会主义革命和建设时期党史的学习,支部党员进一步认识到中华人民共和国的成立开启了中国历史发展的新纪元,中国共产党领导社会主义革命和社会主义建设取得的成就是具有决定性意义的,这些成就从根本上改变了中国人民的前途命运,为当代中国发展进步奠定了坚实基础。

5月26日 周三:改革开放新时期党史学习

周三党支部集体观看影片《第一书记》片段,影片取材于中国农村改革第一村——凤阳县小岗村原第一书记沈浩同志的真实故事,客观地记录了沈浩同志在小岗村近6年的工作和生活经历。通过观看影片片段,支部党员进一步熟悉了我国改革开放时期的历史,并纷纷表示要学习沈浩同志一以贯之的共产党人的初心使命,深入贯彻习近平总书记的重要指示精神,在学习党史中永葆初心,在奋发有为中践行使命,勤奋工作、艰苦奋斗、科学实践,为实现中华民族伟大复兴而不断进取。

5月27日 周四:践贺信追求卓越-超精密师兄师姐系列交流会(科技创新竞赛技能辅导)

周四党支部组织“践贺信追求卓越-超精密师兄师姐系列交流会”(第四期)准备会议和试讲。仪器学院副院长邹丽敏教授强调支部党员要进一步了解仪器学院本科生、研究生参加科技创新的需求,指出超精密所博士第一、第二党支部应发挥学院优秀博士党支部的带头作用,在不断提高自身本领的同时主动服务低年级学生。支部党员认真修改试讲PPT,积极组织计划周六的技能辅导会。

5月28日 周五:实践活动航天馆参观-航天精神在心中

党支部党员于周五下午一点半至两点半在科学园航天馆参加红色活动周实践活动。支部党员在航天馆讲解员的讲解下,重温哈工大的航天精神,感受老一辈航天人的航天情怀。通过此次实践活动,支部党员对习近平总书记贺信精神中“扎根东北、爱国奉献、艰苦创业”有了更加深刻的领悟;对载人航天精神:特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的认识有了更深刻的理解。在未来的学习和工作中,支部党员将牢记习总书记嘱托,不断改革创新、奋发作为,为祖国的繁荣昌盛奉献自己的一份力量!

5月29日 周六:践贺信追求卓越-超精密师兄师姐系列交流会(科技创新竞赛技能辅导)

周六下午2:00-3:00第一党支部于活动中心334会议室组织“践贺信追求卓越-超精密师兄师姐系列交流会”(第四期)。支部本期邀请曾参加过大型学术竞赛等创新创业活动的博士介绍自己的比赛经历、比赛经验、必备技能等科创经验。活动分为三个部分:1.创新创业项目方向确定指导会;2.典型问题回答环节;3.自由讨论、提问环节。通过科技创新竞赛技能辅导,让学弟学妹能够学习参与竞赛等基本的创新创业能力,更进一步接触创新创业,同时提高支部博士党员的服务意识。

行程万里,不忘初心;饮水思源,恒心不移。通过本次红色学习周的集中学习,超精密博士党支部超精密所博士第一、第二党支部的博士党员重温党的历史,感受先辈们的革命精神。无论走得多远、发展到什么程度,都不能忘记为什么出发,都不能动摇信仰、脱离群众,始终把为人民服务放在心上。

image 5349image 5351image 5350