【主题党日百日行】仪器学院红色学习周系列活动(第九周)

2021-06-08 15:24

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,确保党史教育取得扎实成效,根据党中央、教育部党组、工信部党组、学校党委关于党史学习教育活动的相关要求,结合哈工大百年发展历史和学院新阶段发展实际,仪器学院在各学生党支部开展学党史“红色学习周”的活动,本周活动由微纳光学师生联合党支部承办,活动内容如下:

5月31日 新民主主义革命与中国共产党的诞生

周一陈航同志带领支部成员观看新民主主义革命主题的影片,支部党员明确了五四运动与新民主主义革命的关系,回顾了中国共产党诞生之初的艰辛与困苦,支部成员进一步明白中国共产党、中国革命发展的来之不易,进一步了解我党在建设之初曲折前进、艰苦创业的伟大历史。

6月1日 社会主义革命与建设

周二冯佳楠同志领学社会主义革命与建设篇党史。新中国自诞生之日起,到改革开放中间的三十多年共经过了社会主义改造,社会主义探索等阶段。通过讲解每个阶段发生的大事,发生的事件之间的关联,进一步让支部成员了解了新中国是如何一步一步的完成社会主义改造,并且进行社会主义的初步探索。

6月2日 参观航天馆

周三党支部副书记杨大海同志组织党支部和所在研究室全体成员参观航天馆。在讲解员的带领和讲解下,进一步了解我国航天事业的发展,哈工大与中国航天之间的联系,中国航天的发展与哈工大是息息相关的,哈工大为我国的国防和航天事业贡献了巨大力量、输送了宝贵人才。通过参观支部成员感受老一辈航天人的航天情怀,强化支部成员投身航天国防的信念。

6月3日 中国特色社会主义发展新篇章

周三党支部书记林杰老师给支部成员进行中国特色社会主义发展新篇章主题党课讲解。通过视频播放和个人讲解带领党支部所有成员明白了中国特色社会主义是如何发展来的,中国特色社会主义是连续的、发展的、进步的。从毛泽东思想到中国特色社会主义发展道路是一脉相承的。并且联系了党的十九大以及相关会议,进一步让大家认识了习近平总书记如何在新的历史时期带领全国各族人民走向中华民族伟大复兴。

6月4日 改革开放新发展

周五支部进行改革开放篇的集中观影。通过观看相关纪录片,让党支部成员认识到改革开放的重要意义,新中国自改革开放以来进入了发展的快车道,在经济、文化、社会各个方面进入了新的发展状况。党支部成员也发表各自的感想,要珍惜现阶段的美好生活和优质的发展条件,努力科研报效祖国。

6月5日 哈工大的百年发展

周六钟慧同志和杨大海同志进行了哈工大的百年发展史的微党课讲解。自1920年建校,到新中国诞生收归国家管辖、入选了211工程、985工程、双一流高校,哈工大每一次都与中国的发展和期望息息相关,研究室的各位成员也进一步了解了哈工大的历史。强化支部成员知校爱校的信念和承担历史使命,努力科研的责任意识,为哈工大的新百年和中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

一百年雄关漫道,九万里风鹏正举。通过本次红色学习周的学习,支部每位党员都对学习党史的重要性有了更深刻的认识,也对共产党的历史进行了一次全面系统的学习。支部党员未来要紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

image 5428image 5429image 5431