ACM图灵奖获得者Joseph Sifakis教授在计算学部做在线学术报告

2021年619日下午,计算学部邀请了2007年ACM图灵奖获得者Joseph Sifakis教授做在线学术报告,主题是“自主系统”。本次讲座由计算学部学术事务助理张羽主持,学部相关教师及百余名本硕博学生参加。

计算学部主任、计算机学院院长刘挺教授致欢迎词,对Joseph Sifakis教授为计算学部的教师与学生作报告表示衷心的感谢。Joseph Sifakis教授曾于2017-2018年期间三次来访哈工大计算机学院,为师生带来了IoT和AI领域的多场前沿学术报告,曾在2018年计算机学院国际学科评估中担任评估专家组主席,并受邀担任哈工大物联网国际实验室主任。刘挺主任对Joseph Sifakis教授多年来给予哈工大的巨大支持表示了感谢。随后,刘挺主任对计算学部的成立背景及构成做了简要的介绍,并简要介绍了Joseph Sifakis教授此次报告所作的“自主系统”主题是一个前沿性和具有挑战性的研究方向,希望在场师生能够珍惜宝贵的学习机会,与国际学术大师进行充分交流。

Joseph Sifakis教授以自动驾驶为例,抛出“为什么自动驾驶这么难?”的话题,进而讨论了自主系统固有的复杂性,在复杂物理空间及人类生活环境中目前的系统工程技术无法应对这种复杂性。他也谈到了目前由行业开发的新兴的端到端的AI支持解决方案无法提供自动驾驶所需的强大可信度的保证。他提出了一种混合设计方法,结合基于模型和基于数据的技术,在性能和可信度之间的寻求平衡。他还讨论了相关的验证方法,强调需要严格的模拟和测试,以实现技术上可靠的安全评估要求。

学术报告之后,计算学部师生与Joseph Sifakis教授进行了一系列的研讨和交流。

计算学部历来重视国际合作,近年来坚持开展国际高端学者讲学计划,国际知名计算机学院院长访问计划,顶尖大学合作伙伴计划、国际名校名企名师授课、国际名校名企联合培养等,给计算学部师生创造良好的国际交流环境,努力提升计算学科国际学术影响力。

附嘉宾简介:

Joseph Sifakis是世界著名嵌入式系统专家,主要研究领域是模型检测及嵌入式系统设计与验证。他于1981年独立提出模型检验方法,这一方法被广泛应用于芯片检测、通讯协议、嵌入式系统以及安全算法等领域。2007年,因在模型检验理论和应用上的卓越贡献而被授予图灵奖(与之同年获奖的是两位美国计算机科学家Edmund Clarke和E. Allen Emerson)。他法国国家科研中心CNRS)的研究总监、法国科学院院士、法国国家工程院院士、欧洲科学院院士、美国艺术与科学学院院士、美国国家工程院院士、中国科学院外籍院士。他曾获得法国国家勋章以及法国荣誉军团勋章,并于2012年获得了达芬奇奖章。目前Sifakis教授在法国的格勒诺布尔以嵌入式系统著称世界的研究中心VERIMAG实验室进行研究工作,他本人也是VERIMAG实验室的创始人。Sifakis教授先后于2017年5月和12月、20186月多次访问哈工大计算机学院,并担任哈工大物联网国际实验室主任。

刘挺主任致辞

Joseph Sifakis教授做在线报告