交通学院组织观看“同上一堂思政大课·勿忘‘九一八’”网络活动

(文 刘大千)“九一八”事变九十周年,为引领学生铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平,9月18日,交通学院团委组织交通学子通过线上与线下相结合的方式,收看“同上一堂思政大课·勿忘‘九一八’”直播主题教育活动。

直播中,沈阳“九一八”历史博物馆原副馆长刘长江先生向观众们讲解了博物馆内一些重要藏品和珍贵史料,重现日本侵略者“九一八”阴谋本质,缅怀在抗日战争中浴血奋战、百折不挠的英雄先烈。

通过对“九一八”事变的回顾,同学们对历史的认识更加深刻,对新时代中国青年肩负的使命初心更加坚定。交通学院团委副书记刘大千同学说,“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”,我们需要从历史中汲取奋进力量,努力成为可堪民族复兴大任的时代新人。学生会主席张凡池说,“90年前的历史告诉我们落后就要挨打”,在中国共产党的坚强领导下,新中国的综合实力愈加强大,中华民族饱受欺凌的日子一去不复返了,但我们仍需认识到国际形势的复杂和严峻,做到居安思危、安不忘危。20级学生冯金淇说,今天的幸福生活是革命先烈用生命、用鲜血换来的,我们需要倍加珍惜,不负时代、不负韶华。

同学们收看直播