【不负韶华,强国有我】计算学部召开思政实践重点项目——“如何打造国产数据库”校内专家座谈会

计算学部思政实践团队在深圳计算科学研究院践学后,同学们对“如何打造国产数据库”这一话题更加感兴趣。同学们深知作为未来新一代的计算机技术从业人员,国产数据库是一个良好的就业方向,既能在卡脖子领域为国家做出贡献,又能在发展大潮中实现个人的价值,也清楚国产数据库在国防和经济方面发挥的巨大作用。为此,哈尔滨工业大学计算学部于2021年10月10日举办了思政实践重点项目——“如何打造国产数据库”校内专家座谈会,本次活动邀请到英才学院副院长王宏志教授,哈尔滨工业大学思政实践课教研室负责人尹胜君、计算学部2020级本科生辅导员王迪和思政实践重点项目成员参加了本次会议。
       会上,团队成员陈宇轩问到:在当今的背景下国产数据库的发展主要面临着哪些障碍与困难。王宏志老师表示:目前,我国国产数据库整体还处于产品和市场不断完善的阶段,对于技术研发、市场拓展等方面的投入也越来越大,总体来说还处于市场培育期,整体国产软件厂商生存环境较为艰难,这是造成国产数据库发展艰难的主要原因为其一。昊兰同学表示:“未来想要进行国产数据库的研发工作,应该做哪些准备?王老师从多个角度进行了分析解答,同学们收获颇丰。
       在亲切的交谈之后,同学们大开眼界,对数据库行业有了更深的认识,也对国家目前面临的困难有了切实的了解。同学们对未来的职业规划有了更加明晰的目标,如果能力允许的情况下,同学们表示会选择投身于国产数据库的研究领域,贡献自己的力量。