环境学院青年教师联合会举办教师素质能力提升系列主题报告

为推进党史学习教育常态化长效化,持续推进“我为师生办实事”,帮助青年教师不断提升教书育人本领,提高科研基金写作能力,环境学院青年教师联合会近期陆续邀请中国工程院院士任南琪教授、环境学院副院长邢德峰教授、教学拔尖教授邱微及青年教师代表邓凤霞老师举办系列教师素质能力提升讲座,促使青年教师更好更快成长。

大师领航,激发教师发展新动能

2022年,环境学院青年教师联合会将启动“大师与青年教师面对面”系列活动,邀请多位国内外知名专家为我院教师开展主题讲座,助推青年教师综合素质提升。2月9日,青年教师联合会特邀中国工程院院士任南琪教授作为首位主讲嘉宾,为青年教师做“国家基金申报写作方法”线上报告。报告会由环境学院副院长邢德峰主持,吸引了100余位教师在线参加。

任南琪院士由浅入深地分享了近些年写作国家自然科学基金青年基金和面上项目申请书的经验,指出了目前申报自然基金项目书中存在的关键问题,并以自己成功申请自然基金的实例,强调了立项依据在自然基金申请中的重要性,作为评审专家特别关注的重点,必须引起高度重视。同时,他还指出,一个优秀的自然基金申报书应涵盖紧跟国家重大需求、把握学科发展热点、深度凝练科学问题、具备创新性探索性等几大要素。

“读书破万卷,下笔如有神”,任南琪院士建议教师多读多看优秀的立项课题,写作时才能“有如神助”。只有内涵丰富的项目才会获得评审专家的青睐,具体表现为申报书中要有充足的理论依据、亟待解决的科学问题和扎实的前期基础等;项目的研究内容、研究目标和拟解决的关键问题也是申请书的核心内容和重点,一定要重点凝练和突出。在申请书的研究方案、可行性分析、特色与创新、年度计划和研究基础等方面,任南琪院士也做了详细指导。

互动环节,任南琪院士和青年教师们进行了深入交流,并针对个别问题做了详细回答。整个报告深入浅出,教师们反响热烈,纷纷表示受益匪浅。

提升写作水平,助推基金申报

2022年1月21日下午,环境学院副院长邢德峰教授和青年教师代表邓凤霞老师受邀做国家自然科学基金申报经验交流,70多位青年教师线上参加。交流中,邢德峰教授以《国家自然科学基金申报体会》为题,给大家介绍了国家自然科学基金申请的最新动向,并结合个人经历详细分享了国家自然科学基金面上项目的申报经验和技巧;邓凤霞老师以《如何打磨科研人的“筷子”-国自然基金修炼方法初探》为题,分享了申报国家自然科学基金青年基金的经验。会后,两位老师还在线上为与会老师答疑解惑。

立足课程思政,打造精品课程

2021年12月29日上午,青年教师联合会特邀教学拔尖教授邱微做《课程思政与专业课程的有机融合》专题报告。邱微教授以个人教学经历为主线,结合主讲的《水工程施工》《水工程伦理》等课程,为青年教师们详细介绍了如何用心上好一门课,以及怎样开展教学设计将思政元素融入专业课。线上线下共有70多名老师参加报告会,在交流讨论中加深了认识理解。

环境学院党委书记孙慧丽、院长冯玉杰全程参加三场报告会并讲话,表达了学院对青年教师的殷切期望,叮嘱青年教师要坚定理想信念,践行教书育人初心使命,提高思想政治和育人水平,努力成长为学科未来发展的中坚力量。