能源学院“贯彻落实习近平总书记贺信精神”暨“变疫情危机为开展课程思政契机-能源动力课程思政专项行动”第三场线上研讨会顺利举行

2022年4月13日,能源学院举办了“贯彻落实习近平总书记贺信精神”暨“变疫情危机为开展课程思政契机-能源动力课程思政专项行动”第三场线上研讨会。本次研讨会以贯彻落实习近平总书记贺信精神为主题,结合习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会提到的“八个统一”中“价值性和知识性相统一”进行研讨。能源学院院长高建民,教育部高校思想政治工作精品项目、黑龙江省高等学校课程思政建设教学团队负责人于达仁及学院各系所中心的30余名授课教师参与研讨,能源学院副院长罗磊主持研讨会。

image-20220418140205-1

图1 能源学院课程思政专项行动研讨会

高建民院长指出,习近平总书记致哈工大建校100周年贺信精神是学校各项工作的主旨和引领。在践行贺信精神中我们需要思考在新的历史百年中,如何打造新的国之重器、如何培养新时期的杰出人才。对于能源动力类课程思政教师,我们要鼓励教师将科研主线聚焦于国家整体需求和整个社会行业发展需求,进一步推进国之重器的打造,将自己的科研融入到课程教学环节,在课程思政中达到润物细无声的效果。高建民院长以韩杰才校长在《学习时报》发表的署名文章《担负起培养大批卓越工程师的重大使命》中“为学生筑牢立根破岩、夹缝生长的精神脊梁”为指引,指出只有我们教师和各个研究团队以打造国之重器和培养杰出人才作为信念和意志,我们才能更有效地去引领学生树立正确的价值观。各位教师要紧扣“卓越”二字,以伟大强国使命感召之、以艰苦创业校史激励之、以特色校训校风涵养之,为学生筑牢立根破岩、夹缝生长的精神脊梁,使学生一生心怀家国天下、敢于抵御遏制打压,积蓄一生永攀高峰、绝不服输的精神动力。

随后罗磊副院长从“回顾习近平总书记贺信精神”,“贺信精神和课程思政”,“价值性与知识性相统一”等三个方面分享了自己近期学习心得。在“回顾习近平总书记贺信精神”中学习了熊四皓书记和韩杰才校长对贺信精神的学习心得,进一步加深教师对习近平总书记贺信的理解和感受。在贺信精神的指导下,学校陆续推出了小卫星班、智能机器人班、永坦班、善义班等多个特色班,为学生培养提供了新的思路和保障。在“贺信精神和课程思政”中,以我校教师招生科普讲座为例,指出我们要善于从国之重器中提炼课程思政元素。以中国航天杰出人才将个人发展同国家和民族前途命运紧密联系到一起的典型例子引出课程思政需要塑造学生的价值观。在课程思政中知识是载体,价值是目的,要寓价值观引导于知识传授之中。以此,引出了“坚持价值性和知识性相统一”学习的必要性,并指出坚持价值性和知识性相统一的原则,就是对社会主义学校培养什么人,为谁培养和怎样培养人这些具体问题的回应。

image-20220418140205-2

图2 分享提纲

在研讨环节,王丽老师指出价值性要紧扣社会主义核心价值观,国家层面上体现在富强、民主、文明、和谐,社会层面体现在自由、平等、公正、法治,学生层面体现在爱国、敬业、诚信、友善。俞建阳老师从自己2021年湖南招生的经历分享了对贺信精神的理解。杜巍老师从自身经历指出,课程思政的载体非常重要,好的载体有助于学生学习知识,塑造价值观,而不好的载体使得课程思政难以推进。李德友老师指出习近平总书记贺信精神对我们过去的工作进行了肯定,同时也对我们未来提出了新的希望。高继慧老师指出一定要区分课程思政和思政课程,同时在课程思政教育过程中不要千篇一律,避免案例的一致性。李彪老师从学生选择专业的角度分享了对价值性的理解,指出要积极引导学生树立正确价值观。

image-20220418140205-3

图3 各位老师积极发言讨论

于达仁老师最后作总结发言,指出“价值性和知识性的相统一”需要在授课中实现价值引领与知识传授相互交融,不能在讲授过程中生搬硬套,不能脱离上课知识点。

能源学院将持续以专题形式开展习近平总书记致哈工大建校 100 周年贺信精神教育教学研讨及“八个统一”内容的研讨,以此提高教师课程思政水平及课程教学质量。