【在贺信精神指引下】建筑学院城乡规划教工党支部“贯彻落实贺信精神 推进课程思政建设高质量发展” 主题党日活动圆满结束

2022年4月18日晚上19:30,为深入贯彻落实习近平总书记致哈工大建校100周年贺信精神,深化课程思政教学改革,按照学院党委统一部署,城乡规划教工党支部线上开展了“贯彻落实贺信精神 推进课程思政建设高质量发展”主题党日活动。支部全体党员和非党员教职工代表参加,活动由党支部书记冷红主持。

支部书记冷红带领支部全体成员重温贺信,支部党员教师就落实贺信精神教育教学成果论文进行汇报和分享。陆明在《城市学课程融入贺信精神的途径探讨》以贺信精神为指引,提出城市学课程思政的融入途径。结合城市学课程特点建构其与贺信精神内在联系,通过外延式分析贺信精神提炼城市学课程思政要素,形成以精神价值和城市学作为理论课程内核要求的城市学课程思政的融合特点。最后,从城市学价值体现及挖掘、内容体现与教材修编的融入、城市学课程设计的融入三个方面提出可行的城市学课程融入途径。

于婷婷在《基于贺信精神的高校服务乡村振兴战略教育改革路径》中提出面向中国全面深化推进乡村振兴的重大战略需求,高校承担着增强服务认知、提升服务能力、培养适宜人才、增加校地合作等服务乡村振兴的任务和责任。传统高校服务乡村振兴战略教育模式存在培养体系不健全、教育认知不清晰、教育模式不落地等问题,研究以习近平总书记贺信精神为指引,提出高校服务乡村振兴战略新思路,构建高校服务乡村振兴教育目标体系、教育模式及培养机制。

蒋存妍在《贺信精神之“杰出人才培养”目标融入城乡规划设计类课程的方法路径探讨》中,提出教学是高校最根本的基础性工作,也是高校教师帮助学生树立正确世界观、价值观的主要方式。通过深入挖掘贺信精神中提出的杰出人才培养目标所包含的内容,以城市规划设计类课程为依托,探索贺信精神之“杰出人才培养”目标融入城乡规划设计类课程教学的方法路径,以期促进学生的思想道德素质与专业知识同步提升。

许大明在《贺信精神融入课程思政教学设计典型案例—以“地理信息系统”课程为例》中,将贺信精神的思政要素与《地理信息系统》课程教学相结合,引导学生不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,并将精神意识内化至教学各个环节中,培养学生胸怀天下,勇担报国使命,积极创新,追求卓越,成为实现中华民族伟大复兴的中国梦的社会主义建设者。

刘羿伯在《贺信精神在“城市设计”课程中的应用探索》中,针对城乡规划学科核心基础课“城市设计”,从“抓主线”、“强特色”、“立品格”三个方面将总书记核心精神与哈工大校训精神融入课程教学,力求通过专业课程思政建设进一步贯彻“全员育人、全程育人、全方位育人”的教学理念,不断完善知识传授、能力培养、价值塑造的教学过程,合理拓展专业课程的深度、广度和温度,增强课程的知识性、时代性、引领性和人文性。

陈璐露在《城市设计专业教育课程融入贺信精神的方法与途径探索》中,以习近平总书记贺信精神为遵循,紧紧围绕“培养什么样的人、怎么培养人、为谁培养人”这一根本问题,以城市设计专业教育中的城市设计课程为例进行全链条教学设计,在教学中融入课程思政、宣讲贺信精神,从教学目标、教学内容和教学方法3个方面,介绍了城市设计课程融入贺信精神的方法与途径。

夏雷在《贺信精神融入课程思政教学设计典型案例——以“城市社会调查”课程为例》中,以城市社会调查课程为例,探索贺信精神融入课程思政教学设计方法,培育学生关注城市可持续问题的职业素养和联系实际、关注社会、重视掌握第一手资料的意识,增强学生将工程技术知识与经济发展、社会进步、法律法规、社会管理、公众参与等多方面结合的意识及综合运用能力,引导学生树立正确的价值观。

张昊哲在《践行贺信精神创新城乡规划培养体系》中,结合城乡规划培养体系改革的时代背景以及贺信精神,提出三个要点:其一,以国之重器视角审视专业价值;其二,立足社会主义发展需求推动专业发展;其三,紧扣立德树人树立培养目标,并从培养目标构建、课程体系衔接、教学方法运用、教学组织管理等方面提出了创新城乡规划专业培养体系。

其后,冷红带领与会教师针对课程思政论文成果依此进行研讨。与会教师首先根据个人情况分享学习习近平总书记贺信精神体会,对标贺信精神提出规划人在教学改革过程中的新目标、新使命。与会人员纷纷表示,参加本次系列活动收获很大,明确了深入贯彻贺信精神优化思政教育的方法和途径,要不断加强课程思政元素挖掘。在教育教学过程中对学生的引导,提升学生对城乡规划、对社会、对国家的责任感和使命感。

主题党日活动现场

《基于贺信精神的高校服务乡村振兴战略教育改革路径》成果汇报

《贺信精神之“杰出人才培养”目标融入城乡规划设计类课程的方法路径探讨》成果汇报

《贺信精神在“城市设计”课程中的应用探索》成果汇报