【航天点亮梦想,携手共建未来】航天科工四院四部与航天学院党支部开展航天日特别活动

2022-04-27 17:49

为进一步深化哈尔滨工业大学航天学院与航天科工四院四部的战略合作,引导师生深刻认识中国航天事业在党的领导下取得的辉煌成就,激励优秀学子以昂扬的精神面貌和奋斗姿态投身祖国航天国防事业,经前期商讨,以第七个“中国航天日”为契机,航天科工四院四部与航天学院在4月24日早9时共同举办“航天点亮梦想,携手共建未来”航天日主题活动。本次活动邀请四部十室主任王海涛、四部十室党支部书记熊灵芳、四部人力处副处长吴居宜,航天学院党委副书记马洪涛、制导与仿真中心教师党支部书记李伟、复合材料与结构研究所教师党支部书记李金平、复合材料与结构研究所副所长王长国、解维华、王兵、控制与仿真中心教授霍鑫出席本次会议,航天科工四院四部十室党支部、团支部及航天学院部分学生党支部、团支部共同参会,航天学院辅导员程晓峰主持会议。

会议开始,程晓峰向参会人员介绍了与会嘉宾,随后会议全体人员共同在制导控制与仿真研究生党支部书记徐帆同志的带领下,共同学习了习近平总书记视察文昌航天发射场发表的重要讲话。

与会成员共同观看了中国“巨浪之父”黄纬禄院士事迹视频,共同学习黄纬禄院士忠诚报国、献身航天的坚定信念,攻坚克难、勇攀高峰的创新精神,团结协作、集思广益的优良作风,淡泊名利、无私奉献的高尚品质。

随后,控制与仿真中心教师党支部的李伟老师为大家介绍了中心在飞行器智能决策与制导控制、复杂仿真评估理论与技术与高端仿真测试设备等方面的科研情况。复合材料与结构研究所教师党支部的王兵老师为大家介绍了复材所学科建设、人才培养等方面的工作,也介绍了研究所以“轻、热、功、智”为核心的科学研究情况。四部人事处的吴居宜老师从发展沿革、科研实力、人才梯队以及荣誉奖项等方面为大家介绍了四部的基本情况。相互介绍加深了了解与认识,同学也与四部老师就人员的培养与发展模式,就业等问题进行了深入的交流。

会议最后一项,双方进行了互相聘请专家签约仪式,为党建工作和人才培养提供了新的模式。哈尔滨工业大学聘请王海涛、熊灵芳、张力争、党一凡担任哈尔滨工业大学学生生涯发展导师,航天科工四院四部聘请王长国、解维华、王兵、霍鑫担任航天科工四院四部专家顾问,聘期三年。

通过此次活动,与会人员深刻认识到伟大事业需要伟大人才,在新的历史挑战面前,必须奋勇向前,用担当成就未来。