电信学院机关教工党支部开展保密教育培训活动

为深刻领会、坚决贯彻、全面推进落实习近平总书记多次就做好保密工作提出的明确要求,强化保密教育,牢筑保密防线,电子与信息工程学院机关教工党支部于2022年4月27日在线上开展了以“增强保密意识,提高安全防护能力”为主题的教育培训活动。

本次保密教育培训活动由学院保密员周晶主持并分享学习资料,组织支部成员观看了由国家保密局制作的公益宣传片《共筑保密防线 公民人人有责》。宣传片立足诠释“保密是为了人民、保密依靠人民”的理念,以“每个人心中都有一道保密防线”开篇,通过个人和家庭、社会和国家等各场景保密防线连接,阐明保密防线对国家安全、社会发展、个人成长的重要意义,呼吁全社会筑牢安全保密防线,共同守护国家秘密安全。随后,支部成员学习了《中国共产党保密工作史》,深刻感受了党的保密工作优良传统和坚定的理想信念;学习了保密工作基本知识、保密工作的责任制和相关法律、法规;在举案说法环节,以案为鉴,警钟长鸣,加深了使用手机、微信、网络等办公工具的保密意识。

学习结束后,党支部书记张琦琦代表支部成员发言,她说:“保密工作是一项关乎国家安全,长期且重要的工作,我们要通过学习,绷紧保密工作这根弦,在工作中严防发生失泄密问题。”

学院党委副书记张春雷对学院机关保密工作提出具体要求,他说:“保密无小事,保密工作是时时、处处、人人参与的一项重要工作,全体工作人员要在工作中提高保密意识,不断加强学习,将保密意识更好地融入到具体工作中,合规、合理地完成各项工作,避免失泄密情况的发生。”

学院党委书记单既阳进行了总结发言,她说:“党管保密是我国保密工作的本质特征是党领导保密工作的生动实践,应对保密工作的重要性加强宣传与教育,深化学习、提高认识,同时,我们更要立足岗位,在日常工作中,强化保密意识,常态化开展机关工作人员的保密教育,并通过各党支部的平台全面覆盖到学生、教师,持续落实保密工作,筑牢保密防线。”

党的十九大明确提出的“坚持总体国家安全观”“加强国家安全能力建设”都与保密工作息息相关,加强新时代保密工作,事关国家安全和利益。通过培训,使党支部成员了解到在今后的工作中要加强保密知识学习,认识到保密工作的严肃性;提高法律意识,认识到办公室泄密的严重性;强化“红线”和“底线”思维,避免触碰保密这条“高压线”!

增强保密意识、提高安全防护能力

党支部成员观看公益宣传片

党支部成员学习党的保密工作史

党支部成员学习保密基本知识