基础学部成功举办创新创业讲坛第4期

4月23日晚18:30,我校经济与管理学院姜明辉教授作客创新创业讲坛,剖析“哈工大双创中的文科生”。讲座由基础学部辅导员高一帆主持,150余人线上参会。

姜明辉老师首先从文科生能够参与双创工作并出彩的角度,阐释文科生和双创的关系,介绍文科生进行创新创业可以借用的校内资源,提醒大家利用学校优势的组织、人才资源,氤氲于双创氛围之中,跨院系、跨专业参与对口项目内容。接着,姜明辉老师从大一项目开始解读对“玩”科创的认识,用轻松幽默的话语激发同学们的参与兴趣,深入浅出的点明文科生要把双创融入个人课程和发展规划,借助哈工大的平台实现自我价值。然后以三位学长的光辉履历和科创过程为大家照亮“文科双创的路”,要大家沉下心来做项目、打磨精品。随后,姜明辉老师通过丰富的优秀项目案例指导同学们理解文科生如何参与到国创计划中。姜老师从多年经验中总结出优秀项目的七点特征,着重点明“文科立项要对接国家政策,分析国家和社会发展痛难点”,培养预测本领的同时对项目“早做、早打磨”。从一个学者角度出发,姜老师阐释了研究方法中的情怀,常走人间,多看民生,才能发现问题,做出有意义的项目。最后,姜明辉老师向大家一一介绍竞赛项目,具体耐心地讲述了文科生与学科竞赛的对接方法。

讲座结束后,姜明辉老师为同学耐心解答困惑,现场互动积极、热情高涨。

基础学部2021级本科生干志宏同学说到,“听了讲座,感觉了解了很多人文社科的竞赛,解答了我人文社科学生能参加什么竞赛的困惑”。

威海校区高鹏飞表示,“工科类大学的文科生的创新发展之路挑战和机遇并存,学校在努力为文科生创造环境,文科生在科创方面也具有很多优势。过去几年中,也出现了很多优秀成功案例。”