【院系共建】品味端午 香粽传情

2022-06-13 08:33

一年一端午,一岁一平安,端午节是我国首个入选世界非物质文化遗产名录的节日,为弘扬传承中华传统文化,充分发挥学生公寓育人的阵地作用,6月3日上午,学生公寓管理中心分别与基础学部、交通学院团委联合举办“彩绘端午·香粽传情”端午嘉年华,以及“品味端午佳节 弘扬传统文化”等端午节主题活动交通学院党委副书记张爱书、团委书记蔡畅、基础学部辅导员刘秀、B02、B07公寓生活辅导员孟祥萍以及可爱的阿姨们和学生们出席本次活动。

一大早,公寓前台就为同学们送上了粽子、鸡蛋、五彩线,同学们非常开心,还有很多同学被门前的青草吸引,纷纷表示:“在公寓里就能踏青,太有创意了!”“阿姨们太有心了!”“出门就遇到惊喜与关爱,阿姨真好!”

上午9:00整,B07公寓职工小家汇集了赶来参加活动的同学们交通学院刘大千同学用幽默诙谐的话语主持整场活动,并代表同学们对一直以来默默付出的阿姨们表示感谢。张爱书老师代表交通学院致辞:“端午节在2009年入选了世界非物质文化遗产名录,具有悠久的历史和吉祥的寓意,今天我们共聚一堂,欢庆端午,感谢公寓的老师和阿姨们的精心准备,也祝同学们快乐成长、成绩步步高‘粽’”。知识问答环节,同学们都对端午知识有了更深的了解,之后大家开始洗手包粽子,阿姨们耐心的教,同学们耐心的学,同学们纷纷包出了人生中的第一个粽子,整个活动室粽叶飘香,欢笑阵阵

上午10:00整,B02公寓门前广场的音乐响起,各公寓的同学纷到来基础学部学生王英楠向大家介绍了本次端午嘉年华共有“彩——编彩绳、折彩纸”“绘——彩蛋绘画”“香——制作香包”“粽——包粽子”“传情——知识竞答与留言”五个主要活动学生公寓管理中心也借此机会开启生活课堂,教授同学们编制五彩绳、折彩纸、缝香包、包粽子等内容。同学们纷纷动手,编制出独一无二的五彩绳折出各具特色的动物形象一根根针线编织出自己名字缩写,入艾草,制作并佩戴香包大家拿起画笔,充分发挥想象力,绘出色彩缤纷的彩蛋;了解粽子的制作过程后,亲手包出粽子,同时留言墙上写满了同学们的端午祝福传递端午浓情。

此次端午主题活动使同学们更加了解了中国传统节日——端午节的相关历史文化,不仅培养了同学们的爱国主义精神,也让同学们体验了动手实践的乐趣感受到公寓生活像一般的温暖。

图文:孟祥萍

审核:李海楠