关于开展环境学院“先锋集结号”学生党员骨干培训班的通知

各党支部、团支部、学生组织:

为迎接和学习宣传贯彻党的二十大,深入学习习近平总书记贺信精神,加强党员教育培养,帮助学生党员坚定理想信念,强化责任担当,传承哈工大精神,提升学生党员骨干的政治素质、业务能力和工作水平,努力建设一支“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗”的学生党员骨干队伍,现开展环境学院“先锋集结号”学生党员骨干培训班。现将有关事项通知如下:

一、培训对象

环境学院全体学生党支部书记、支部委员

环境学院学生党建服务中心成员

环境学院团学骨干

二、培训时间

集中培训:2022年10月上旬

实践环节:2022年11月-12月

三、培训安排

本次培训设有专题辅导、技能培训及日常实践三个环节。其中专题辅导、技能培训环节将在10月上旬集中开展,日常实践环节将在11月-12月陆续展开。培训以小组为单位进行,具体课程设置如下:

1.线上专题辅导。“在党的领导下”主题党课:讲述哈工大和市政环境学科在党的领导下发展壮大的红色历史,进一步理清历史脉络、深挖红色基因、把握发展规律,引导学生以更强的历史自信投身一流学科发展建设。

2.技能培训。根据学生党员骨干的实际需求,设置党员发展工作流程培训、新闻写作与新闻摄影、答辩展示与PPT制作、活动策划与通知写作、简历制作与面试技巧5个专题培训,帮助学生党员骨干提高工作能力,提升综合素质。

3. 红色校园行 见学微党课(第二期)。学员进行校园红色见学线路线上/线下参观(根据疫情防控要求),参观问天树、神舟揽月、计算之光、格物穷理和重器之志五个红色见学点,线上自行学习见学微党课的音频视频,深入了解哈工大的红色文化,传承哈工大红色精神。引领学生党员骨干感悟哈工大在党的领导下发展壮大的历史逻辑,追寻国之重器涌现、杰出人才辈出背后的红色基因。

4.扎根龙江”人物代表访谈。结合访谈提纲,开展学院“扎根龙江”人物访谈活动,访谈工作结束后,小组需在5天内完成访谈资料整理,按照要求提交访谈原始记录(视频、原文),访谈提纲和访谈过程照片。

5.成果汇报。以小组为单位用PPT展示汇报访谈工作开展情况,重点讲述工作开展过程、访谈成果及个人感悟。

四、学员管理及考核

所有学员要严格保证出勤率。按时参加各项培训,不得无故旷课,迟到、早退,严格保证上课时间,所有培训环节均需按照要求签到、签退;学员缺课两次以上,取消培训资格。

总成绩=考勤成绩(70%)+访谈成果汇报成绩(30%),最终得分超过60%即达到合格要求,颁发培训证书。

五、报名方式

本次培训要求所有学生党支部书记、支部委员,学生党建服务中心成员和团学骨干参训,其他学生党员、入党积极分子可自愿报名。报名请通过表单链接http://hithuanjing.mikecrm.com/XcQq2oN填写个人信息,截止时间为2022年9月30日17:00。

中共哈尔滨工业大学环境学院委员会

共青团哈尔滨工业大学环境学院委员会