铸魂强基 | 土木学院学生党员骨干培训班第二讲:新闻写作与新闻摄影

铸魂强基,赤诚青春,为全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记贺信精神为指引,在新的学习阶段提升学生党务工作者的理论知识、业务水平、思想素质等能力,更好的发挥学生党务工作者在支部建设、党员培养、教育管理方面的作用。土木学院党委面向土木学院全体学生党支部书记、支部委员及学生党员铸魂工作室成员开展“铸魂强基”学生党员骨干培训班。本次培训以推动学生党支部建设为主题,结合各学生党支部党建工作中突出的困难与问题,进行针对性的引导和培训,切实提高全体学生党员骨干的党务工作能力。

为提高学生党务工作者新闻写作与新闻摄影能力,进一步增强学生党员骨干党建能力,10月14日晚,“铸魂强基”学生党员骨干培训班第二讲——“新闻写作与新闻摄影”于土木学院报告厅进行,本讲培训由学院团委负责人由晶讲授。

由晶围绕新闻标题、导语、主体与结尾四部分向学生党员骨干强调新闻真实性、时新性、客观性与可读性。由晶提到,新闻标题要简明、准确地概括消息内容,帮助读者理解报道的事实,要与文章主体相贴切,做到语法简练有力、用词生动传神;新闻摄影需要注意画面的视觉效果,要求新闻照片主题突出、布局合理、曝光准确,并就新闻稿件常见错误进行举例讲解,引导学生党员骨干正确撰写新闻稿件与拍摄新闻照片,切实提高各党支部新闻质量,提升党务工作能力。

由晶强调,新闻不但要讲究时间性,还要给人以新鲜感,要有一定的价值。各学生党支部党员骨干要主动多读多看哈工大新闻网发表的优秀新闻稿件,提炼文章结构,学习写作手法,切实提高新闻写作与新闻摄影的能力,充分发挥新闻宣传在党建工作中的积极作用,稳步推进党建工作的开展。