自然资源部人力资源开发中心与哈尔滨工业大学建筑学院成功签署全面合作框架协议

2023年2月10日,为深入贯彻落实《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》要求,适应国土空间规划编制实施监督管理相关研究工作及专业人员队伍建设的需求,推进国土空间规划相关学科专业建设,哈尔滨工业大学建筑学院与自然资源部人力资源开发中心在哈尔滨签署全面合作框架协议。自然资源部人力资源开发中心党委书记易树柏、处长董玛力,哈尔滨工业大学建筑学院院长孙澄、党委书记闫欢、副院长董慰、城市规划系主任衣霄翔、副主任张昊哲、戴锏、苏万庆参加了合作签约仪式和调研座谈会。

在签约仪式上,闫欢首先致欢迎辞,孙澄介绍了学院的发展历程、学科建设情况以及对未来与自然资源部人力资源开发中心合作的展望。随后,易树柏介绍了中心的职能、与高校的合作情况,以及未来中心与高校依托各自资源优势所形成的广阔合作前景。最后,易树柏与孙澄代表双方签订全面合作框架协议。

签约仪式后,举行了座谈交流会,双方就城乡规划专业人才培养对国土空间规划改革的适应、国土空间规划相关学科之间的关系与融合方式、促进学科融合的政产学研用一体化发展思路等内容进行了充分讨论,进一步在国土空间规划人才培养和学科建设的需求和思路上达成共识。根据协议,学院与自然资源部人力资源开发中心以发挥双方各自优势为基础,本着互相尊重、优势互补、资源共享、共同发展的原则,共同推进国土空间规划学科建设发展,在专业培训服务、学科体系建设、人才培养、科学研究、专业交流、基地建设等方面开展全方位的深度合作。建筑学院将以此签约作为契机,未来更加积极响应国土空间规划人才培养和学科发展需求,充分发挥学院人居环境学科群优势,对接国家战略,服务行业发展,推动促进“多规合一”的学科建设发展。