材料科学与工程学院关于开展“砥砺青春学雷锋,材子奋进向未来”学雷锋志愿服务月的通知

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于弘扬新时代雷锋精神的重要指示精神,纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,引导广大青年深刻把握雷锋精神的时代内涵,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍。材料科学与工程学院现举办“砥砺青春学雷锋,材子奋进向未来”学雷锋系列志愿服务月活动,具体通知如下。

一、活动时间

2023年3月

二、 活动主题

砥砺青春学雷锋,材子奋进向未来

三、面向人群

材料科学与工程学院全体学生

(一)学精神,铸红色根基

各党团支部需深入学习习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵,结合《雷锋》、《青春雷锋》等电影、纪录片开展主题党日、团日活动并交流分享学习心得。各支部心得感悟和会议记录需发送至邮箱hitcaizhidao@sina.com

活动时间:2023年3月

(二)悟思想,聚材子力量

各党团支部可结合年级实际,开展教学楼清扫、图书馆整理、助力学院支部大舞台、年级“一对一”学业帮辅、AED除颤仪培训等志愿服务,帮助身边同学,开展文明校园建设。

活动时间:2023年3月

(三)寻先锋,塑榜样引领

各党团支部可邀请材料学院优秀师生党员、专业老教师,深入挖掘身边典型故事,了解在国之重器科技创新背后的“材料人”故事,可通过文字、视频、图片等多种形式汇聚榜样力量,发送至邮箱hitcaizhidao@sina.com

活动时间:2023年3月

(四)践初心,传志愿薪火

联合黑龙江省血液中心开展献血车进校园活动,宣扬志愿服务精神,感悟无私奉献内涵,发挥模范带头作用。广大团员青年可根据实际情况参加活动。

活动地点:一校区致知楼北侧

活动时间:2023年3月5日9:00-18:00

(五)担使命,展青春风采

与哈尔滨市南岗区建设社区对接,开展基层工作体验,服务社区服务人民。

活动地点:哈尔滨市南岗区建设社区

活动时间:2023年3月3日10:00

五、 活动要求

1.各支部需以“学雷锋纪念日”为契机,广泛动员支部成员开展志愿服务和主题学习,结合活动内容创新做法,引导更多青年学子投身志愿服务队伍。

2.各支部需加强青年志愿者注册工作,持续推进青年志愿者团队在黑龙江志愿服务平台(http://zy.dbw.cn/) 或“龙江志愿”微信公众号(微信号“hljzyfw”)的网络注册工作。

3.志愿服务过程中要注意人身安全,规范志愿服务环节,提高志愿服务质量。

4.各支部如有创新做法或典型案例,请及时联系辅导员,将相关材料发送至邮箱hitcaizhidao@sina.com 学院将对后续活动进行展示宣传,对开展成果较好的个人和集体给予奖品。

共青团哈尔滨工业大学材料科学与工程学院委员会

2023年3月2