【国情发展观察团】航天学院“探究龙江精神、助力东北振兴”调研团同北大荒集团开展座谈

为深入学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要指示精神,坚定引导新时代青年知农、爱农、兴农,鼓舞广大青年以青春作答习近平总书记贺信殷殷嘱托的决心信心,221日,航天学院“东北振兴”寒假社会实践团农业分团围绕农业新质生产力发展情况及北大荒智慧农业发展建设开展座谈交流。北大荒集团科技信息产业部副总经理白雪等7位北大荒集团领导出席座谈会,会议由北大荒信息有限公司党委副书记、工会主席牟欣伦主持。

会议伊始,北大荒集团建三江分公司党委委员、总经理助理,北大荒信息有限公司党委委员、副总经理任荣荣为分组成员介绍了北大荒信息公司情况。公司成立于2021年,新生的北大荒信息有限公司以推动农业产业数字化、数字农业产业化为己任,围绕计算机软硬件产品开发、数据处理、大数据产品研发与服务等方面,致力于推动现代农业向智慧农业转型。“信息公司锚定农艺、农技双提升,坚持服务于种好地这一农业根本需求,着力搭建思路—架构—产业链一体化平台”,就信息公司当前发展,任总介绍到“我们以GIS、遥感、物联网等技术为原理构建模型处方,依托遥感数据与孪生技术实现产量分布、地力评价,目前已服务于4600万亩土地,59万户农户,51万台农机。2023年新增智慧农场60个,发展势头强劲,建设成效与增产效果显著”。

谈及信息公司关键技术领域所拥有的两个全国重点实验室以及哈工大与北大荒集团在IT、自动化等领域合作时,哈工大航天学院辅导员李钊细致介绍了航天学院总体情况及未来合作的初步构想,希望以现有良好合作为范例,结合学院科研特色优势,促进航天学院与北大荒集团在党建引领、科研探索、成果转化、人才培养等领域展开全方面合作,完善“智慧农场”技术,推动农业科技领域产出原创性技术突破。

“哈工大与集团的合作历史悠久,合作领域丰富,在生命科学、自动化、计算机等等学科均有很深入的交流。国家大科学工程—地面空间站验收完成后,我们第一时间便将种子放了进去,推动地面育种的新模式。”北大荒农服集团党委委员、垦丰种业党委副书记、总经理刘辉讲授了诱变育种与筛选技术,结合当前双方合作热点,以种子这一农业“芯片”的选育典型案例为中心,为成员们细致说明了通过引入基因技术、人工智能等前沿科技,实现农学与交叉学科联动协同,进而实现农业工业化生产这一“农工交叉”式校企协作的推行架构。

北大荒集团党建工作部专员关显昌从茫茫北大荒的建设原点出发,深入浅出地阐述了北大荒精神的发展脉络,北大荒精神与井冈山精神、延安精神的深切联系;农业社会化服务办公室张霆主管介绍了当前智慧农场农机发展现状:农场运用卫星定位、云计算技术,对千台农机、万亩良田实现精准管理,统一进行农资配备、农时管理、技术推广和秋粮收购,科技赋能推动“智慧农业”开花结果;农业发展部刘忠学主管与成员们分享了习近平总书记视察以来,北大荒集团牢记嘱托坚定履行保障国家粮食安全和重要农产品有效供给的战略使命和任务,通过“藏粮于地、藏粮于技”,不断提高粮食产能,延长粮食产业链,建设“三库一中心”,从而保证商品粮“大基地”的不断提档升级,端稳“中国饭碗”的发展历程。

北大荒集团科技信息产业部副总经理白雪再次欢迎了航天学院一行的到来,她指出,农业生产是一个高度复杂的过程,相较于定量理学实验存在众多不确定因素,需要关注育种、种植等农业生产全流程,对农业领域内特性、功能都需要有足够的了解关注,才能真正保障农业生产高质。就新质生产力与大农村建设,白总表示,习近平总书记指出要大力推进农业现代化,就是大农业发展的最高标准。农业现代化建设,新质生产力发展需要农业实现数字化、机械化、智能化,以工业生产思维引领农业生产,将看天吃饭的农业生产转变为依托流水线实现批量化定制生产。“农业是学术交叉的天然增长点,在智慧农业建设过程中必然需要学术、技术交流,欢迎双方促进交流,共同探索未来方向,也欢迎哈工大学子投身现代农业建设”。

座谈会最后,结合实践团成员所学专业及已有合作项目,双方探讨了在AI+农业融合发展、大模型训练、农机功能集成与传感器设计应用等领域的发展需求;围绕机器视觉与图像处理、无人机集群网络、高能激光技术、卫星网络通信及定位等领域展开“农工交叉”技术探讨,初步分析了未来院企、师生科研合作方向。

航天学院将充分总结本次农业调研经验成果,切实发挥社会实践精准思政育人功能,进一步通过社会实践促进学子增进农业认知、厚植乡土情怀,让高校学生在乡村实践育人大讲堂中增知识、长才干、勤锻炼。切实发挥哈工大东北地区人才高地作用,进一步加强与北大荒集团在智慧农业领域交流协作,大力推动农业科技数字化智能化创新,探寻东北振兴农业新质生产力校企协作增长点,切实服务于我国农业现代化进程和乡村振兴发展,为国家粮食稳产保供“压舱石”发挥哈工大力量。(图文/李钊)

image-20240412143236-1