【“青春为中国式现代化挺膺担当”2024年暑期职涯社会实践】“材料强国”天津探访实践圆满结束

为深化学生对国之重器打造、杰出人才培养的认知与理解,努力将就业育人优势与思政育人优势相结合,引导学生树立远大的职业理想,积极投身国家重点领域建设,材料学院辅导员张一楠带领10名学生于2024年7月9日至7月11日赴天津开展企业参观实践及爱国主义教育活动。

“第一不可忘国忧,第二不可负卿卿”——周恩来邓颖超纪念馆

7月9日上午,实践团一行参观周恩来邓颖超纪念馆。踏入纪念馆,仿佛穿越时空,回到那段波澜壮阔的岁月。馆内基本陈列分为四大展区,即主展馆、仿建的北京中南海西花厅展区、周恩来总理专机展区和“新海门”号船舶展区。馆内陈列的文物、照片,展现了他们为新中国奋斗的不凡历程。通过此次参观,实践团成员深刻感受到革命先烈的伟大情怀与坚定信仰,以及他们为祖国、为人民鞠躬尽瘁的优秀品质和崇高精神。

“打到关里去,解放全华北,解放全中国”——平津战役纪念馆

7月9日下午,实践团一行参观平津战役纪念馆。雄伟挺拔的纪念馆在阳光的照耀下闪烁着熠熠光辉。实践团成员们通过史料图片、AI合影、“沙盘推演”等方式深入了解平津战役“围而不打,隔而不围”“集中优势,各个歼灭”“以打促谈,北平解放”三阶段的战略实施。树碑昭英烈,存史启后人。在新的历史时期,实践团成员表示要永远铭记革命先烈的英雄壮举,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。

“以一为重,永争第一”——中国一重集团天津重工有限公司

7月10日上午,实践团一行赴中国一重集团天津重工有限公司开展走访实践及座谈交流。实践团成员共同观看了企业宣传片、了解了企业发展历程及目前主营方向,围绕工程科学技术创新和战略管理创新,重点关注了重工业技术发展的生态转型与专业化,深入了解了重工业产业的当前状况和未来发展潜力,希望未来可以为科研强国和实现中华民族伟大复兴投入新血液。

“引领网信体系,服务强军兴军”——中国电子科技集团公司光电研究院

7月10日下午,实践团一行来到中国电子科技集团公司光电研究院实践调研。实践团成员共同了解了企业发展史、研发中心布局及其在通信、电子信息安全、雷达技术等领域的主要成果,感受到了其在科技研究与工程开发方面的卓越实力。期待未来校企双方共同推动电子信息领域科技创新,为国家的信息化建设和国防现代化贡献更多力量。

“先进电源服务国家、绿色能源造福人类”——中国电子科技集团蓝天科技股份有限公司

7月11日,实践团一行来到中国电子科技集团蓝天科技股份有限公司实践调研。通过参观实验室、与负责人员面对面交流,详细了解了电科蓝天的发展史,以及其立足国家能源战略发展的目标及定位。同时,同学们也对未来的工作方向以及工作内容都有了更深入的了解,对职涯规划有了更深入的思考。

通过此次实践活动,学生们在实地参观和座谈交流中深入了解国家经济建设重点领域的发展现状和就业前景,对国家发展战略和科技创新也有了全新的认识,进一步增强了投身科技强国建设和中华民族伟大复兴的决心和力量。在未来,实践团成员们必将不断提高自身综合素质,以精益求精的态度和正直坚韧的干劲,积极投身到国家重点领域建设当中去,以青春为中国式现代化挺膺担当!