【“国之重器”职涯实践团】材料学院赴北京“探路新材”实践圆满结束

为深化学生对国之重器的认知与理解,了解材料产业发展的巨大空间,引导学生树立远大的职业理想,积极投身国家重点领域建设,7月15日至17日,材料学院辅导员姚喆峰带领“国之重器”探路新材北京职涯实践团12名位本硕博学生,走访航天科技、航天科工、东方雨虹等用人单位开展职涯探访实践。

7月15日,实践团先后走进航天科技集团航天材料及工艺研究所、首都航天机械有限公司,开展了座谈交流并参观了展厅及装配车间。在座谈中,人力、技术等部门领导分别详细介绍了本单位的研究领域、研究成果、招聘需求、研究生招生等信息。在访谈交流中,6名哈工大校友分享了选择航天报国的心路历程以及在工作中遇到的挑战与收获,并耐心解答同学们心中的疑惑,让同学们对未来的职业发展有了更清晰的认识和更坚定的信心。

7月16日—17日,实践团先后走进航天科工集团航天特种材料及工艺技术研究所、北京动力机械研究所、北京星航机电装备有限公司,开展了座谈交流并参观了展厅以及增材制造、钣焊等生产现场。在座谈中,人力主管、技术专家等负责人详细介绍了本单位的研究领域、研究成果、招聘需求、研究生招生等信息。在交流中,3名哈工大校友解答了关于职业发展和个人成长等问题,为同学们的职业规划提出了建议。

7月17日下午,实践团来到北京东方雨虹防水技术股份有限公司,参观了中国建筑防水博物馆、特种功能防水材料国家重点实验室,了解了防水材料的发展历史和公司的科技创新成果。在座谈交流中,人力主管详细介绍了公司情况、工作模式、招聘需求,帮助同学们分析就业形势、提高求职能力。2名哈工大校友分享了在公司工作的感受和成长经历。双方推进了就业育人项目进展,为深化项目成效打下了良好基础。

通过此次实践,同学们直观感受到了祖国航天事业前沿科技创新成果,深刻领悟发展新质生产力的重大意义和新产业新业态对材料提出的更高要求。这一过程帮助学生拓宽了学术视野,加深了行业认知,进一步明确了生涯规划。