【“青春为中国式现代化挺膺担当”2024年暑期职涯社会实践】“材料强国”浙江探访实践圆满结束

为深化学生对国之重器打造、杰出人才培养的认知与理解,努力将就业育人优势与思政育人优势相结合,引导学生树立远大的职业理想,积极投身国家重点领域建设,材料学院辅导员张一楠带领12名学生于2024年7月22日至7月24日赴浙江省杭州市、宁波市开展企业参观实践及爱国主义教育活动。

“发展航天事业,建设航天强国”——中国航天科技集团有限公司中国空间技术研究院杭州中心

7月22日,实践团一行抵达坐落于云栖小镇的中国航天科技集团有限公司中国空间技术研究院杭州中心进行实践学习。在中心领导的带领下,实践团参观了企业展厅,了解发展历史、航天卫星的发展历程,深入了解中国空间技术研究院杭州中心基于国家关键领域需求打造的六中心一基地发展定位,切身体验材料在航天领域及智能领域的应用的关键性。参观结束后,实践团成员与人力资源部负责人以及材料学院2023届硕士毕业生校友徐旻昊进行了座谈交流,进一步了解了杭州中心的基本情况、未来发展方向、人才培养模式以及杭州市政府的人才引进情况。此次走访为同学们提供了更直观的行业信息,更清晰的发展规划参考,更深入的职业发展信心,同时也为推动国家重大工程发展提供了无限可能。

“料要成材,材要成器,器要好用”——中国科学院宁波材料技术与工程研究所

7月23日上午,实践团一行来到中国科学院宁波材料技术与工程研究所进行参观交流。首先,宁波材料所党委委员、人力资源处处长孙清华为同学们介绍了研究所的整体情况,包括研究所的科研方向、人才培养模式、近年来取得的重大科研成果以及在所工作的哈工大优秀校友发展情况,使实践团成员们有了更加全面的了解。接下来,实践团分别参观了海洋关键材料重点实验室、原子尺度与微纳制造实验室、机器人与智能制造装备技术实验室,分别了解了实验室在海洋材料方面、微纳制造技术方面、智能机器人方面的创新研究进展、广泛应用以及未来发展方向,让同学们对于科技成果转化有了更加直观的认识。

“引领智能物联新未来”——海康威视数字技术股份有限公司

7月23日下午,实践团一行抵达海康威视数字技术股份有限公司,开启了一场深入了解企业创新与技术发展的实践活动。座谈环节,海康威视人力资源处招聘经理廉宏爽为同学们介绍了企业基本情况及目前产业方向,材料学院2019届硕士毕业生校友王泽中、材料学院2020届硕士毕业生校友魏嘉分别就目前岗位工作内容和自己工作过程中的感悟进行了分享,同时也向同学们提供了宝贵的职业规划建议。此外,实践团还参观了公司的产品展示中心,详细了解了海康威视在智能安防、大数据服务以及人工智能领域的最新技术成果。通过此次走访交流,实践团成员们对海康威视的企业经营理念、核心价值观、研发实力和市场前景有了更为全面的认识,希望未来能够为国家物联感知、人工智能、大数据技术等相关领域贡献青春力量。

“重温历史瞬间,领略宪法尊严”——五四宪法历史资料陈列馆

7月24日,实践团一行来到杭州五四宪法历史资料陈列馆进行实践学习。在馆内讲解老师的带领下,同学们了解了“五四宪法”从起草、讨论、通过到实施的全过程,学习到了党领导人民制定“五四宪法”的光辉历史。宪法是厚重的,承载着国家的过去、现在和未来;宪法也是温暖的,保障着公民的权利、尊严和幸福。维护宪法权威和尊严、全面实施宪法,是每个公民的共同责任。通过此次学习,同学们表示未来将持续接受宪法教育、弘扬宪法精神,做遵守宪法、遵纪守法的新时代青年。

“国魂不死”——浙江辛亥革命纪念馆

7月24日,实践团一行来到浙江辛亥革命纪念馆参观学习。同学们共同参观了“钱江涌起革命潮”“光复会的成立”“光复会皖浙起义”“辛亥年浙江光复”“为建设和保卫共和而奋斗”五大部分,真实而直观地了解了中国民主革命史册上这一段闪耀着血与火的战斗篇章,激发了同学们的爱国热情,鼓舞了全民族振兴中华的坚强斗志。

通过此次实践活动,学生们在实地参观和座谈交流中深入了解国家经济建设重点领域的发展现状和就业前景,对国家发展战略和科技创新也有了全新的认识,进一步增强了投身科技强国建设和中华民族伟大复兴的决心和力量。在未来,实践团成员们必将不断提高自身综合素质,以精益求精的态度和正直坚韧的干劲,积极投身到国家重点领域建设当中去,以青春为中国式现代化挺膺担当!