【哈工大之春】“哈工大之春”数学嘉年华成功举办

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,激发广大青年对数学之美的追求,涵养数学科学底蕴,传播数学文化,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,按照我校学生文化艺术节的通知要求,3月26日,由校团委主办、数学学院团委承办的“哈工大之春”数学嘉年华在一校区步行街成功举办。

本次活动设有16个摊位关卡,各具特色。尽管室外春寒料峭,却丝毫没有减弱广大师生们对于数学的热情。以数学与科学中的基本常数之一的π为核心,从π的来源、π的概率估计以及π的性质展开设置了多个关卡。其中利用π无理数的性质设计密码,更是鼓励大家加强安全意识。

在“数学留影”活动中,同学们在照相区与杰出的数学家同框打卡。在“数学微情书”活动中,同学们用数学语言写出独一无二的告白,展示数学之美。“数独”游戏今年仍然受到广大同学们的喜爱。一张纸,一支笔,同学们运用逻辑推理能力将一个个9×9的数字表格复原。“阿基米德十四巧板”活动更是吸引了一大群师生前来挑战,小小的十四块积木板,却能以数不胜数的组合方式拼成一个大正方形。大学生们总是一边拼着一边辩论着,希望用简单的数学知识反驳掉对方的观点。旁边的小朋友们跃跃欲试,与家长组成一队,亲子合力解决问题。上手难度较大的“汉诺塔”游戏也深得同学们的青睐,利用简单的递归与迭代,解决这个古印度的谜题。“数字华容道”“移动火柴”“四色问题”“尼姆游戏”同时也广受欢迎……广大师生们在享受活动乐趣的同时,也受到数学文化的熏陶与感染。千余人次的参与,十余个趣味项目,“哈工大之春”数学嘉年华在欢声笑语中圆满结束。

本次嘉年华活动不仅丰富了师生们的校园文化生活,释放学习生活压力,更调动了师生们对于数学的热情,引导师生关注数学,学习数学,爱上数学。