【清明祭英烈】环境学院2027201团支部开展“饮水思源·不忘来路”主题祭扫参观活动

(文/邵敬哲 图/杨俊杰、邵敬哲)清明前夕,为缅怀革命先烈,传承红色基因,激发爱国热情, 4月2日,环境学院2027201团支部开展“饮水思源·不忘来路”清明主题祭扫参观活动。

活动当天清晨,同学们乘车前往侵华日军第七三一部队罪证陈列馆进行参观。侵华日军第七三一部队罪证遗址是日本侵略中国、残害中国人民的铁证,揭露了日本侵略者犯下的滔天罪行。同学们听取了陈列馆负责人的讲解,观看了大量的文物、照片、文件等。在参观冻伤实验室、毒气瓦斯发生室、人体试验场等旧址时,同学们面色严肃、心情沉重,对死难同胞的凄惨遭遇深感悲痛。

之后,团支部又前往哈尔滨烈士陵园进行祭扫。同学们参观了陵园,共同回顾了英烈们的事迹,认真学习烈士们的爱国精神,感悟烈士们为民族独立和人民幸福不断奋斗、无私奉献、不惧牺牲的崇高精神。

2027201班团支书邵敬哲勉励同学们:“缅怀先烈就是以革命先烈为榜样,继承和发扬他们忠于党、忠于人民的崇高品质。我们要将崇尚英雄、学习英雄的信念体现在一言一行中,更好地传承英烈精神,守护英烈荣光。”

活动最后,同学们在烈士墓前敬献鲜花,神情肃穆,鞠躬默哀,瞻仰纪念碑,祭扫陵墓,以表示对革命烈士的哀思。

清明祭扫,缅怀先烈,是一种精神的传承,现场的同学们在思想上进行了一次深刻的革命传统教育,心灵上得到了洗礼。同学们纷纷表示,作为祖国的青年一代,必须要珍惜来之不易的幸福生活,继承先烈遗志,以更加昂扬的姿态奋进新征程、再创新辉煌,为推进社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。