我院乡村振兴社会实践团赴汤原县高级中学举办“科技助飞理想,青春逐梦启航”科技节

为全面深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在实践活动中感悟奉献精神,为实现乡村振兴贡献一份青春力量,同时利用科技创新成果激发高中学生的学习兴趣,分享学习经验激发高中学子的学习热情。2023年4月14日、15日,哈尔滨工业大学化工与化学学院党委副书记李际鹏与辅导员带领化工与化学学院、未来技术学院、航天学院的学生组建乡村振兴社会实践团,开设演讲分享会并参与举办“汤原县高中首届科技节”活动。

14日下午,实践团成员在汤原县高中阶梯教室内与高三部分学生开展了以“工大心系汤原 牵手帮扶高中”为主题的交流会。首先,辅导员刘修月做了《我与哈工大》演讲,分享了她在哈工大的成长经历,向同学们展示了丰富多彩的大学生活。而后,辅导员王帅普与史蕙铭结合自身学习经历对高中学生所提出的如何克服焦虑心态、如何适应大学新环境等问题给出建议;李际鹏希望高中学子们将理想化为行动,来浇灌梦想之花。与此同时,丰日达、吴佳俊、黄雅晴、夏欣欣四位实践团成员分别走进高一、高二共四个班级进行学习经验分享,一问一答,讨论氛围热烈。汤原县高级中学高三一班学生高佳奇表示通过这次分享了解了哈工大,了解到了精彩纷呈的大学生活,更有动力,更有信心,将满怀热情地投入到接下来紧张的高考备考生活当中。

image 11740image 11741

15日早晨,王颢翰与杜吉安两位同学带着精心准备的八木天线课程来到高一八班。生动有趣地讲解复杂的天线通信原理,激发学生对物理知识的兴趣。随后,带领学生动手DIY自制天线,并使用信号留言“欢迎各位同学加入业余无线电的队伍中,探索更多有趣的天线结构”,令众人对科技节开幕充满期待。

image 11742

4月15日上午9点30分,“哈工大科技进校园暨汤原高中首届科技节”活动正式开始,在启动仪式上,李际鹏老师为科技节启动仪式致辞,希望同学们能够在求取之路上保持探索之心,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。随后科技节活动转向室外,汤原县高中全体师生在田径场观看实践团成员温子骅带来的航模展示。待风速匹配,一架模型飞机乘风而起,时而高空飞舞,似雄鹰翱翔天际;时而低旋徘徊,如彩蝶翩翩起舞。精彩冲破了学生的思想禁锢,羡慕和激动点燃了学生的精彩未来,航模展示将本次科技节活动气氛推向顶峰。

image 11743

接下来,高中学子们来到教学楼有序参观科技节展品。哈工大师生与汤原县高中物理老师们现场为同学们讲解、演示,学生们眼中充满好奇与兴奋,在交流提问中迸发思想的火花。现场气氛炽烈如初,结束时间一再延后。

“本次活动我们准备了机器人、航天模型、卫星模型等科技元素,希望能够激发同学们对航天科技的兴趣,同时进行高中学习分享座谈,帮助大家解决一些学习中的困惑。少年强则国强,希望此次交流活动能够点燃同学们的学习热情,为国家富强,为民族振兴贡献我们的青春力量。”实践团成员夏欣欣同学说。

本次乡村振兴实践团在汤原县高中开展科技节活动,成员们深刻领悟了科教兴国战略的内涵,感受到奉献精神是沁人心脾的微风、是凛冽冬日的暖阳。期待更多的同学用科技助力乡村振兴,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

image 11746image 11745image 11747image 11748image 11749image 11750