关于开展哈尔滨工业大学就业育人优秀案例征集的通知

2023-07-11 14:48

各学院、学部、校区:

为贯彻落实教育部《关于做好2023届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2022〕5号)文件精神,把就业教育和就业引导作为“三全育人”的重要内容,深入开展就业育人主题教育,学校开展就业育人优秀案例创建活动,征集在校生、应届毕业生及校友典型案例,选树一批就业创业典型人物,择优纳入学校就业课程教学素材库并在相关媒体进行宣传报道,引导学生到祖国需要的地方建功立业。现将有关事宜通知如下:

一、推选范围

表现优异的在校生、应届毕业生及在各行各业建功立业的青年校友。应届毕业生不局限于签约就业,含升学、出国、创业等去向。

在校生/应届毕业生推选包含在学业、科研、竞赛、志愿服务等方面表现突出的学生。获得中国青年五四奖章、全国优秀共青团干部、全国优秀共青团员、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛奖项、“互联网+”创新创业大赛奖项、大学生全国向上向善好青年、中国大学生自强之星、基层就业典型人物、创业典型人物、职业生涯规划大赛奖项、行业分析大赛奖项等国家级、省级、校级荣誉学生优先推荐。前往重点领域、重点用人单位就业,在求职过程中表现优异的学生优先推荐。

青年校友推选包含在科学研究、工程实践、创新创业、基层服务等方面做出贡献的优秀校友。其中在重点领域、重点用人单位就职,获得国家级、省部级等各类奖项的校友优先推荐。

二、案例类别

(一)学术大师

“学术大师”推荐人应在学业、科研方面取得优异成绩,讲述个人成长故事和生涯规划历程,包括但不限于获得国家奖学金、发表高水平论文、科研项目攻关经历等。

(二)工程巨匠

“工程巨匠”推荐人应在科技创新、工程实践方面取得优异成绩,讲述个人成长故事和生涯规划历程,包括但不限于参加科创竞赛、参加科创社团、工程项目实践、求职择业经历等。

(三)业界领袖

“业界领袖”推荐人应在创新创业、学生活动、企业管理方面取得优异成绩,讲述个人成长故事和生涯规划历程,包括但不限于创新创业、学生干部、名企实习、求职择业、项目管理、业界实战经历等。

(四)治国栋梁

“治国栋梁”推荐人应在基层服务方面取得突出成绩,讲述个人成长故事和生涯规划历程,包括但不限于公考备考、政务实习、志愿服务、扎根基层经历等。

三、案例要求

每个学院择优报送4个在校生/应届毕业生典型人物案例,4个校友典型人物案例,每类杰出人才发展方向需至少有1个典型人物案例,并填报案例汇总表。

案例故事要重点突出、情况真实、数据准确,文字表述简明流畅。具体形式包括个人简介和正文两部分,个人简介字数在150字左右;正文应包括典型故事、成长路径等内容,字数在2000字左右。选送电子照片3—5张,并附图片说明。

四、审核及证书发放

在校生/应届毕业生和校友典型案例由学院确定推荐排序,就业指导中心将对各学院、学部、校区报送案例进行审核,并为获选者颁发证书。

获选典型人物案例将纳入学校就业课程教学素材库,择优作为就业课程教学内容,并在黑龙江省大学生就业创业互联网平台、黑龙江省大学生就业微信公众号、哈工大就业微信公众号发布。

五、材料提交要求

将学院推荐案例汇总表和案例材料打包命名“就业育人优秀案例+学院”,于7月25日17:00前发送至job@hit.edu.cn。

联系人:袁野 0451-8641-3062

附件1 学院推荐案例汇总表