转发黑龙江省委宣传部《关于开展第九批全省基层思想政治工作示范点创建活动的方案》

2023-07-18 11:37

各党委:

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》和我省《重点任务分工方案》安排部署,进一步提升基层思想政治工作质量和水平,黑龙江省委宣传部组织开展第九批全省基层思想政治工作示范点创建活动,现将活动方案转发给你们,请结合实际,认真组织申报。

、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,围绕两个巩固的根本任务和举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,把思想政治工作作为加强党的建设和社会治理的重要方式,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,在全省企业、农村、机关、学校、社区、网络等领域开展基层思想政治工作示范点创建活动,形成可复制的经验做法,发挥示范引领和辐射带动作用,激发基层单位比学赶超、晋位争先的积极性、主动性和创造性。

、创建原则

一)人民性原则。坚持以人民为中心的工作导向,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把思想政治工作贯彻落实到基层建设、社会治理、生产生活各领域各方面各环节,做到哪里有党组织,哪里就有思想政治工作,哪里有困难,哪里就有思想政治工作。

二)创新性原则。遵循思想政治工作规律,坚持把显性教育与隐性教育、解决思想问题与解决实际问题、广泛覆盖与分类指导结合起来,强化问题意识、问题导向,推进基层思想政治工作理念创新、手段创新、机制创新,使基层思想政治工作始终保持生机活力。

三)示范性原则。坚持以点带面,总结推广工作经验,示范带动全省基层组织、基层单位不断加强和改进思想政治工作。坚持把思想政治工作示范点创建融入日常、抓在经常,加强督导检查和考核评价,建立能上能下的考核评价机制,对考核不合格、整改不到位的取消示范点资格。

、创建标准

基层思想政治工作示范点应认真落实思想政治工作责任制,建有一支专兼结合、长期从事基层思想政治工作的队伍,具有开展基层思想政治工作的优良传统、良好基础和工作经验,在某一领域、某一方向具备典型性和示范性。示范点创建分为企业、农村、机关、学校、社区、网络6个类别

其中学校思想政治工作示范点创建具体标准申报范围为所属地区、系统的中小学校、高等院校。能够全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,加强构建思想政治工作体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。能够深入实施时代新人培育工程,发挥课堂教学主渠道作用,推动党的创新理论进教材进课堂进头脑。能够建立完善青少年理想信念教育齐抓共管机制,发挥科研、管理、服务和社会实践的协同育人效应,在开展五色教育方面特色鲜明、效果突出。能够把师德师风作为评价教师队伍素质第一标准,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,在加强教师思想政治工作方面取得明显成效。

四、工作要求

一是高度重视,认真做好组织创建工作。各党委要高度重视、精心组织,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大和二十届历次全会精神,围绕两个巩固的根本任务和旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,把大学生思想政治工作作为加强党的建设和立德树人的重要方式,进一步提升思想政治工作质量和水平。

二是严守创建标准,构建思政工作体系。牢牢把握创建原则要求,按照导向性、人民性、创新性、示范性原则开展思想政治工作示范点创建申报工作。按照省委宣传部通知要求,严守创建标准,认真落实思想政治工作责任制,总结思想政治工作的优良传统、良好基础和工作经验,突出思想政治工作理念创新、手段创新、机制创新。

三是把握节点,按时做好示范申报工作。党委要按照通知要求按时做好示范点申报工作,填报《第九批全省基层思想政治工作示范点申报表》见附件),于72017:00前将电子版报送党委宣传部邮箱xcb@hit.edu.cn

联系人:李显赫,18845026624

2023718