第二届中国研究生“双碳”创新与创意大赛报名通知

2023-07-26 15:47

第二届中国研究生“双碳”创新与创意大赛(以下简称“大赛”)以"智慧双碳,创享未来”为主题,由东北林业大学承办,旨在进一步增强研究生对“双碳”战略的认识,提升研究生服务国家重大战略的自觉性,加大高校与社会之间产学研的深度融合,助力实现“3060双碳”目标。现将2023年大赛有关情况通知如下。

1. 指导单位:教育部学位管理与研究生教育司

2. 主办单位:中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心

3. 承办指导单位:黑龙江省教育厅

4. 大赛承办单位:东北林业大学

5. 协办单位:清华i-Space、东北农业大学

6. 校内组委会:哈尔滨工业大学环境学院

二、参赛项目要求

参赛项目须契合“智慧双碳,创享未来”这一主题, 围绕新能源、储能、低碳、节能减排、碳捕集、碳市场及计量体系等领域,以环境与新能源技术、新材料技术、电子信息技术、先进制造技术、海洋科学技术、生物医药技术、未来人居设计、社会创新设计等前沿技术与设计打造具有社会意义和产业价值的作品,挖掘具有前瞻性、先导性和探索性技术与产业相结合的创新项目。参赛项目根据选题可选择专家命题赛道或行业企业赛道(另行发布)参赛。

赛道一双碳+环境与绿色科技

研究方向包括但不限于:城市环境与复合生态保护、工业与特殊环境保护、陆海交互环境保护、区域跨介质复合污染与环境健康、生态环境大数据与系统管理、全球气候变化与未来生态环境保护等。

赛道二双碳+新材料与新能源

研究方向包括但不限于:低维材料与器件、能源材料与器件、材料设计与计算、信息功能材料与器件、生物医用材料与器件等。

赛道三双碳+电子与信息

研究方向包括但不限于:传感器网络与通信、多维信息处理、新一代网络、三维视频技术、电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与工程、软件工程、网络空间安全等。

赛道四双碳+设计与制造

研究方向包括但不限于:智能设备与仪器、精密和超精密加工、精密测控、微纳制造、光电信息存储、互联网+创新设计、未来人居设计、未来城市及支撑技术体系、数字建筑与智能制造等。

赛道五双碳+低碳生活与生命健康

研究方向包括但不限于:健康工程、疫苗工程、制药工程、细胞工程、生物工程与转化医学、海洋技术与工程、海洋能源工程等。

赛道六双碳+政策、机制与体系创新

研究方向包括但不限于:生态产品价值实现、碳汇体系构建、企业碳配额测算与信息披露、碳金融与绿色发展等。

赛道七双碳+农业生产与环境

研究方向包括但不限于:低碳种植业、低碳养殖业、农业固碳扩容与可再生能源替代等。

三、参赛要求

1. 参赛对象

参赛选手应为中国内地(大陆)、港澳台地区在读研究生(硕士生和博士生)、已获得研究生攻读资格的大四本科生(需提供研究生录取证明)和经推荐的海外院校研究生。

2. 参赛方式

参赛选手需以组队方式参赛,每队人数为3-6人,专业不限,其报名参赛的资格由参赛选手所在单位负责审核确认。每位参赛选手可同时选择多个赛题进行参赛,不同方向可以拥有不同的团队,支持跨院校、跨专业、跨单位自由组队。已获往届中国研究生创新实践系列大赛全国总决赛冠军项目,不可再报名参赛。每支队伍最多申报 2 位指导教师,按照申报顺序排序。参赛团队负责人所在培养单位为该团队的参赛单位。

3. 作品提交要求

报名参赛的队伍需通过中国研究生创新实践大赛官方网站(https://cpipc.acge.org.cn/) 进行报名与作品提交,参赛选手须根据模板提交创新计划书及其他可选辅佐材料,由参赛单位负责进行审核。大赛规定的项目提交时间截止后,指导教师、参赛队员和项目内容等参赛信息不能进行调整或更改。

四、赛程安排

1. 所有参赛队伍需在8月24日前登陆大赛官网进行注册报名并接受资格审核

报名参加此次大赛的项目负责人请8月5日前校内QQ通知群580213871,竞赛相关信息将在群中及时发布。后续组委会将组织校内竞赛培训及交流,以进一步提升参赛作品水平具体时间地点群内另行通知。

image-20230726154325-1

2. 初赛采用网上评选形式进行,官网作品提交时间为8月24日

3. 复赛采用线上路演形式进行,时间为10月中旬。

4. 总决赛采用线下路演与答辩相结合的形式(根据情况进行具体安排),时间为10月末。

五、奖项设置

大赛将设置一等奖(含冠军、亚军、季军各1名)10名、二等奖20名、三等奖若干名,并评选优秀组织奖和优秀指导奖,其中“优秀组织奖”的评奖依据为代表队的竞赛准备和精神风范,“优秀指导奖”的评奖依据为教师在参赛作品中的指导与引领作用。

六、联系方式

1. 大赛官网:https://cpipc.acge.org.cn/

2. 大赛秘书处及承办单位

秘书处:清华大学深圳国际研究生院