【“国之重器”职涯实践团】电信学院“信·梦”无锡暑期职涯实践团圆满结束

2023-07-28 12:35

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,以习近平总书记贺信精神为引领,全面实施“时代新人铸魂工程”,深化学生对国之重器打造、杰出人才培养、民族脊梁企业、基层一线工作的认知与理解,引导学生树立远大的职业理想,积极投身国家战略,2023年7月18日至7月20日,电信学院辅导员冯庆泉带领“信·梦”职涯实践团一行5名成员赴无锡开展“国之重器”职涯实践。

7月19日上午,实践团走进中船海鹰企业集团有限责任公司。中船海鹰是一家技术密集、科研生产一体化的国家技术企业,隶属于中国船舶工业集团公司,公司秉承“水声报国、强企富民”的经营理念,以水声装备为核心,扩展医疗电子、海洋电子,机电装备等三大业务方向。在人力资源部赵副主任的带领下,实地参观了公司科研、生产场所,并通过现场体验和学术研讨等活动,熟悉公司的环境,了解相关产品的科研生产流程和前沿技术。

7月19日下午,实践团一行前往中国航发控制系统研究所进行实地参观学习。在我校校友电子工程部主任葛文哲的带领下,先后参观了研究所科研、生产场所。参观结束后,葛主任与实践团在会议室进行了深入交流,葛主任进一步介绍了单位的基本情况、技术发展方向和人才培养模式,并对同学们关心的企业人才需求、就业单位选择等问题给出了指导与建议,不仅增加了同学们对相关行业的认识,也为就业选择提供了有力指引。

7月20日,实践团一行前往无锡先导智能装备股份有限公司进行实地参观学习。在人力资源部校园招聘负责人邱清晏工程师的带领下,先后参观了公司发展历程展厅以及生产场所。参观结束后,邱工与实践团在会议室进行了深入交流,邱工为实践团成员介绍了公司的基本情况,并给同学们带来了一堂就业指导课,不但教会了同学们如何做好规划,也提升了同学们简历制作能力。交流结束后,同学们对校友白光宇、苑天博进行了访谈,两位校友分享了自己的成长经历,并对同学们关心的问题进行一对一的解答。

本次“国之重器”职涯实践团,深入重点单位实地参观学习、面对面交流,不仅让实践团成员快速掌握了行业发展状况和就业信息,还让同学们在利器感召中激发爱国情、报国志、强国梦,持续塑造学生“服务航天、投身国防”的职业价值观,奋力肩负起中国航天第一校“尖兵”使命,努力成长为“杰出人才”。参观结束后,实践团成员们纷纷表示,他们将不忘所学、怀揣理想,继承前辈的接力棒,去祖国最需要的地方,为建设祖国的伟大事业贡献力量。