材料学院MSE学业帮辅工作室开展本科生暑期学业帮辅活动通知

为有效推动学院学风建设,充分发挥MSE学业帮辅工作室服务同学功能,引导学生重视学习主业,按期完成课业要求,2023年暑假伊始,MSE学业帮辅工作室对暑假学业帮辅活动进行了合理规划,在21级讲师的协助下,优先让22级新讲师参与帮辅工作,现将材料学院暑假学业帮辅活动通知如下。

一是保持假期自习答疑不间断,工作室志愿者部每周一到周五分时段组织线上集体自习,相应科目讲师在线答疑,每门重点科目保证每周至少两次线上自习。针对留校的学生,工作室安排留校讲师值班,随时进行线下答疑。二是重点帮辅对象方案个性化,确保假期答疑通道全畅通,工作室讲师紧密与辅导员及科目任课教师联动,监督学生复习进展,每周制定任务清单,视复习状态随时调整帮辅方案。三是重点科目集中多轮次帮辅,从7月19日起,工作室讲师针对微积分、大学物理两门重难点课程,开展多轮次线上帮辅讲堂,在讲解知识点的同时串联真题,梳理备考知识脉络,巩固重要知识点。帮辅讲堂共开展十四次,具体课程安排参见下图。

image 13281

帮辅讲堂以腾讯会议的形式进行,参与帮辅的学生需在讲师指导下,提前自主观看对应章节慕课,回忆对应题型和知识点,帮辅讲堂当天上午,讲师对相应章节内容进行精讲,复习知识点并拆解典型例题,课后发布相应章节测试题,参与帮辅的学生即刻作答,下午对测试题进行讲解答疑,答疑结束后,要求参与帮辅的学生对当天例题、测试错题、答疑重点题进行整理,讲师随时抽查。

针对补考人数较多的科目,返校后工作室还将开展线下考前讲堂,聚焦于作业题与例题,在讲题的过程中帮助有需要的同学掌握做题技巧,调节应考心态,取得理想成绩。