【“强国有我”职涯实践团】能源学院2023年暑期新疆职涯社会实践圆满结束

2023-08-27 21:37

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,深化学生对国之重器打造、杰出人才培养、民族脊梁企业、基层一线工作的认知与理解,引导学生做好未来发展规划,树立远大的职业理想,积极投身国家重点领域发展建设,能源学院辅导员邱燚和学工处辅导员依尔凡江·吾斯满带领实践团于7月14日-17日赴新疆开展企业参观实践活动。

7月14日上午,实践团一行在辅导员邱燚和依尔凡江·吾斯满的带领下走访了国家管网集团西部管道有限责任公司。团队成员首先随着讲解员参观了企业的文化展厅,了解到公司带领全体员工扎根边疆戈壁、沙漠,高效运营“西油东送,西气东输”的西部能源战略大通道。而后西部管道的领导为实践团一行讲解了西部管道的企业硬实力,企业秉承着“核心技术、关键技术,化缘是化不来的,要靠自己拼搏”的理念解决卡脖子问题,实现各项核心部件国产化和自主维修。实践团与公司开发科科长胡海燕以及哈工大校友张瑾等人就西部管道人才需求、校园招聘流程,人才培养体系等进行了深入的交流,实践团成员们对个人职业选择与未来发展规划有了更为清晰的认知。

image 13323

7月14日下午,实践团一行走访了华电新疆发电有限公司,华电新疆是在疆装机规模最大的发电供热提供者、清洁能源的推动者,是疆内唯一集“风、光、水、火、储”多种能源协同发展的最大能源发电企业。交流会上实践团成员们观看了公司《绿能行动》专题片,对华电新疆公司有了更为直观的了解。之后人力资源部门副主任刘一民、张兴荣等人围绕企业人才需求、招聘计划等方面进行了详细介绍,让同学们对职业发展、能源行业在新疆的发展都有了深入了解。

image 13325

7月15日下午,实践团一行走访了特变电工股份有限公司。在企业文化展厅中,实践团成员了解到了特变电工是如何从频临倒闭的街道小厂发展成为如今国内输变电领域的领先企业的光辉历史和取得的巨大成就。在参观完企业文化展厅后,特变电工人力资源部武鹏飞就近几年企业招聘情况进行了详细介绍,武鹏飞结合自身发展,向实践团成员介绍了新入职的同学们应该如何适应职场的问题。

image 13326

7月17日上午,实践团一行前往中核汇能新疆能源开发有限公司进行走访座谈。实践团成员首先观看了公司的宣传片,了解到公司始终大力弘扬“两弹一星”精神和“四个一切”核工业精神,始终践行“强核报国、创新奉献”的新时代核工业精神,并将其内化于心、外化于行。在交流会上,中核汇能人力资源部主任沈婷就自己的职业发展向大家进行讲解,建议同学们要不断丰富专业知识,培养独立思考能力和逻辑思维,提高就业竞争力。

image 13327

通过此次实践活动,团队成员深入了解“西油东送、西气东输”的西部油气能源大通道布局,深入体会国家在输变电高端制造、新能源、新材料三大战略性新兴产业中取得的巨大成就,深刻领悟“强核报国、创新奉献”的新时代核工业精神,同时也更加深入了解了目前能源领域技术攻关方向和科技前沿,进一步增强了同学们投身强国建设、民族复兴的决心和力量。

在未来,实践团成员们必将不断提高自身综合素质,以精益求精的态度和正直坚韧的干劲,投身强国有我,努力成长为建设祖国强大基业的栋梁之材。