物理学院与中科院近代物理所开展党建联建共建

2023-09-18 14:34

为进一步加强党建与中心工作深度融合,以高质量党建引领高质量发展,物理学院党委书记吴严一行5人近日赴中科院近代物理所开展党建联建共建工作。中科院近代物理所党委副书记、纪委书记袁平、所党办负责同志和核物理与夸克物质中心党支部委员参加共建交流,会议由近代物理研究所核物理与夸克物质中心党支部书记王猛主持。

近代物理所党委副书记、纪委书记袁平同志致辞欢迎哈工大物理学院代表团一行来访交流,从发展历程、科学研究、研究生培养和标志性成果等方面介绍了近代物理研究所的基本情况。

物理学院党委书记吴严向近代物理所对我校大科学工程加速器建设的大力支持和帮助表示感谢,介绍了哈工大物理学院和学科发展情况。副院长王先杰重点介绍了学院科学研究和师资队伍建设情况。

近代物理所核物理与夸克物质中心党支部书记王猛、物理学院近代物理系系主任任延宇分别介绍了两个基层单位的党建、教学、科研情况。物理学院近代物理系党支部书记姜越与核物理与夸克物质中心党支部王猛代表双方共同签署党支部联建共建协议,近代物理所党委副书记、纪委书记袁平和物理学院党委书记吴严为党建联建共建工作揭牌。

双方经过深入交流达成共识,希望通过支部联建共建搭建平台,双方在科研项目立项、学生联合培养、自然基金申报等方面实现深度合作,共同为国家原始创新的突破、解决“卡脖子”科学技术问题贡献力量。会后,与会人员共同参观了近代物理所加速器实验室和其他代表性科研装置。

据悉,物理学院党委持续推进“支部+”工作落地落实,探索“1+3+4”工作机制,推动1个专业教师党支部分别与高等学校、科研院所、领军企业3个类型党支部开展结对对接,实现“理论联学、组织联建、活动联办、业务联动”4位一体的党建联建模式,务实推动党建工作与中心工作深度融合。

双方单位深入座谈交流

签署党建联建共建协议