仪器学院关于开展“颂师恩,怀先烈”9月主题团日活动的通知

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导新时代青年坚定理想信念,树立正确历史观,传承红色基因,勇担时代使命;同时,为加强德育教育,引导广大青年做到尊师敬师,爱师,弘扬尊师重道的传统美德,仪器学院团委决定开展“颂师恩,怀先烈”9月主题团日活动,具体活动安排如下:
      颂师恩,怀先烈
      2023年9月
      仪器学院各团支部
   (一)“尊师重教,感怀师恩”主题系列活动
     1.“师恩难忘颂赞歌”微讲述活动
      围绕“尊师重教,感怀师恩”主题,广泛挖掘“四有”好老师的优秀事迹,通过开展分享交流会的形式,组织团支部成员讲述身边优秀教师的事迹,讨论优秀教师对自身成长成才过程的影响,建议邀请班主任或辅导员老师,分享成长过程中遇到的优秀教师对自身的影响或教师生涯中对优秀教育理念的践行。
      2.“金桂九月颂师恩”微作品活动
      通过观看优秀教师纪录片或颁奖视频、走访拍摄身边优秀教师的事迹,举办征文比赛、主题绘画比赛等活动形式学习优秀教师的精神品质,感怀师恩,培养尊师爱师的良好习惯。
       3.“情满九月谢师恩”实践活动
      组织开展“饮水思源”系列学生主题实践活动、“以微致远”感恩系列学生活动、“薪火相传”关爱志愿服务活动等多种形式的“感念师恩”系列活动。号召广大学生向一直以来辛勤耕耘,在教学、科研、管理、服务岗位上的全体教师表达感恩之心,以教师节为契机增进师生情,营造尊师重教浓厚氛围。
    (二)“铭记历史 砥砺奋进”纪念“九一八”事变92周年主题系列活动
     1.“回望峥嵘史,昂首啸长空”理论学习
      各团支部可组织支部成员开展线下主题宣讲、交流会,观看红色影片、纪录片等活动引导青年学生了解“九一八”事变历史,号召广大团员以史为鉴,继承和发扬革命先烈的精神,大力弘扬民族精神和时代精神,践行社会主义核心价值观,用实际行动在新时代、新征程中贡献青春力量。
      2.“骄阳朱英姿,盛世传薪火”实践活动
      各团支部可组织支部成员走进烈士陵园追思先烈、参观红色革命基地、聆听革命先烈英勇事迹等活动,接受红色革命教育、弘扬民族精神、牢记国耻、以史为鉴、勉励自强。团支部亦可通过传唱爱国歌曲、创作主题书画作品、制作“九一八”主题教育视频等形式,广泛开展具学院特色的主题实践活动,增强团员青年的责任感和使命感。
五、活动要求
      1. 活动要求各团支部需在活动内容“尊师重教,感怀师恩”主题系列活动与“铭记历史 砥砺奋进”纪念“九一八”事变92周年主题系列活动中至少各选一项活动分别开展。各团支部需在活动开展当日提交活动新闻,并于3日内提交活动材料。
      2. 各团支部应在开展主题活动前广泛宣传,激发团员参与的积极性,推动全体团员青年认真、有序、深入参与; 活动开展过程中需规范使用团旗、院旗,团员青年需规范佩戴团徽。学院为各团支部提供统一条幅,请活动开展前联系各年级辅导员领取。
      3. 完成“颂师恩,缅先烈”主题团日活动后,各团支部书记应于9月30前将学习情况在“智慧团建”系统教育实践专区及时录入。

共青团哈尔滨工业大学仪器科学与工程学院委员会
                                                                                                2023年9月18日