(文/田树棨)11月1日,土木工程学院院长王玉银给大一23WL009班授思想政治实践课,执行班主任马立扬、辅导员熊少聪、思政课助教刘秀参与此次授课。

同学们来到哈工大博物馆,展览馆内陈列着哈工大百年历史的珍贵文物、创新成果以及杰出人才。在博物馆讲解员的带领下,同学们了解了哈工大在科技、工程和人文等领域的杰出贡献。讲解间隙,王玉银给同学们补充介绍了学校悠久的历史沿革,使大家对于学校历史背景和科研成果产生了浓厚的兴趣。

2184 2187

同学们来到哈工大大气边界层风洞与浪槽联合实验室,迎来了一场真正的“风的考验”。实验室拥有国内最大尺寸级别的大气边界层风洞、唯一可进行风浪联合模拟的浪槽以及可实现深海条件模拟的深井系统,具备可实现风雨联合模拟的降雨系统。依托该平台,我校科研人员在重大工程结构的风致动力灾变行为与抗风设计理论、海洋工程结构、近海风能开发与利用等领域开展研究。在参观实验室时,同学们表现出了极大的兴趣,遇到感兴趣的地方都积极地询问老师。王玉银引导同学们近距离接触风洞设备,不少同学感受到了风洞浪槽实验室研究的奇妙之处,对土木工程的发展有了新的认识。通过观察和实践,同学们亲身感受到科学研究的精确性和严谨性。

2188 2189

哈尔滨工业大学一直以来高度重视思想政治教育,致力于培养具有扎实专业知识和良好道德品质的高素质人才。今日的课程不仅为新生们打开了一扇了解学校发展历程和科研创新成果的窗口,也激发了他们在科学与人文交汇的领域中积极探索的热情。相信在哈工大这个知识海洋中,他们将成长为具有国际竞争力和社会责任感的栋梁人才。