仪器学院团委关于开展第五届“仪路向前,奋进新时代”致优中级团校培训的通知

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,提高我院学生干部的思想政治素质和工作能力,增强学生干部的全局意识、服务意识、责任意识、奉献意识、效率意识、创新意识,加强学生干部们的引领力、组织力、服务力、战斗力和凝聚力;培养一支政治坚定、勤奋好学、具备较高综合素质、具备较强服务意识和服务精神的学生骨干队伍。仪器学院团委现组织开展第五届“仪路向前,奋进新时代”致优中级团校培训。具体通知如下:
      一、培养对象:
      各团支部团干部代表,仪器学院学生会、研究生会主席、部长、干事,各学生组织负责人,学院社团负责人。
      二、活动时间:
      2023年12月-2024年3月。
      三、课程体系:
      培养内容共分为主题教育、能力培训、翻转课堂、社会实践四个部分。
      1、主题教育:通过邀请八百壮士宣讲团成员,党、团组织工作者以及相关领域老师讲授主题团课,开展理论信念教育,提升团干部思想修养,保证基层团支部的思想引领工作基础。
      2、能力培训:通过邀请校内有相关经验的老师开展主题培训,指导团干部工作技巧,提升团干部工作能力。提升团干部在活动策划、新闻撰写等方面的能力,保证基层团干部的全面发展成长。
      3、翻转课堂:学员以小组为单位,对培训内容的相关课题进行进一步的自主研究学习,并对学习内容进行微团课形式的分享展示。将理论联系实际,融入实践。增强学员们相互配合、互相支持的团队精神和整体意识,培养自主学习能力强、合作性强的团干部团队。
      4、社会实践:依托学院志愿者协会等组织,以小组为单位组织社会实践活动或志愿服务活动,活动内容形式不限。引导学员们将理论知识与实践相结合、课堂学习与服务社会相结合。打造有担当、有能力、社会责任感强的学生干部队伍。
      四、考核方式:
      团校考核总分100分,由课堂考勤、社会实践志愿服务表现、翻转课堂表现、结业报告四部分组成,具体分配如下:
      1、课堂考勤(20分)
      课前进行签到环节,如因故不能参加,需要提前向负责老师说明情况。超过两次没有参加培训者,无论何种原因均将取消本次培训资格;学员迟到一次,从平时成绩中扣除5分,无故旷课一次或迟到两次者将被取消本期培训资格。
      2、社会实践志愿服务表现(20分)
      各小组负责人负责记录各组组员社会实践和志愿活动期间的表现,评定其表现并评分。
      3、翻转课堂表现(20分)
      根据各个小组在翻转课堂中的实际表现,组内成员互评进行打分。
      4、结业报告(40分)
      培训学员完成阶段学习后一周内需提交一份含有团校课程培训、社会实践和志愿活动中的收获体悟,分享学习经验,以及对团校相关建议的结业论文。字数要求1500~2000字。
      五、管理及评优:
      1、请各学员在12月2日17:00前点击链接进行登记,根据登记情况进行学员分组。(报名链接https://f.wps.cn/g/edWN6YBg/,并在登记完后加入群聊)
image 14840

2、由专项负责人负责每次课前的小组考勤。
      3、学院统一对理论总结报告审阅并打分。
      4、对总成绩60分以上的学员给予结业并颁发结业证书;根据总成绩排名评选30%的优秀学员,颁发“优秀学员”证书

共青团哈尔滨工业大学仪器科学与工程学院委员会
                                     2023年11月30日