环境学院“乡村振兴发展计划”实践调研团走进三都镇

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。当前,我国发展不平衡不充分问题在乡村最为突出,主要表现在:农产品阶段性供过于求和供给不足并存,农业供给质量亟待提高;农民适应生产力发展和市场竞争的能力不足,新型职业农民队伍建设亟需加强;农村基础设施和民生领域欠账较多,农村环境和生态问题比较突出,乡村发展整体水平亟待提升等问题。因此,实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。

为了调研乡村振兴战略在基层的落地的情况。20188月份起,环境学院“乡村振兴发展计划”调研实践团各分队陆续奔赴全国各地,开展针对当地农村的调研活动。2018815日,由环境学院孙彬荃同学带队,实践团走进福建省宁德市蕉城区三都镇开展了对当地乡村振兴发展计划的调研活动。

三都镇位于福建省宁德市东南部,为我1.84万公里黄金海岸线的中点。距宁德市区30公里,为闽东沿海的出入门户,五邑咽喉,是世界级天然深水良港。全镇有29个行政村。2010,人口约2.76万人,镇区常住人口约1万人。其他较大的人口集中地有城澳新区、海上社区,人口分别约3300人、8000多人。共有耕地1.5万亩、林地8万多亩。海上养殖网箱约10万个,育鱼场200余家。全镇有渡口17,海上客运主要靠300多条摩托艇,生活生产用木船1300多条。镇内各行政村均通水泥路,通车里程约120公里。

据了解,三都镇农村居民收入的主要来源是渔业。三都岛由较大的水域包围,水产资源丰富,渔业发展较好,也正因此,村中人大多从事渔业,且从事渔业获得的收入并不低,据了解当地青年居民可靠渔业获得较高的收入,故少有青年人有意愿外出打工。

由于岛上降水量极少,加以渔业的发达,鲜有居民从事农业种植,故三都镇种地面积极小,且农民种植全部为人力且并无任何机械化普及。作物主要以水稻为主,蔬菜水果类作物几乎没有。

三都岛面积并不大,居民出行方式主要为步行、电动车以及自行车,当地居民基本没有私家车。居民的住房多为老房,且房屋较矮。文化娱乐设施也较为缺乏,在调研过程中除发现一篮球场外并无其它文化娱乐设施,排除白天道路上偶尔有拖拉机开过外,噪音问题基本没有,当地居民也表示三都是个宁静之地。而自来水问题是在调研过程中发现的较为严重的问题,据了解目前已经有数个月没有自来水供给。由于没有自来水供给,村民的日常用水全部来自于井水,据了解目前还没有对井水水质进行过检测,水质是否合格不得而知,但目前在井水的日常使用过程中并未出现用水卫生的问题。水源地周边无重工业发展,其它污染源也并未发现。

三都岛的空气质量优良,从未有过雾霾天气,且三都岛绿化率极高,当地居民也表示出了对空气质量的满意。据了解,当地的生活垃圾全部外运到附近的漳湾镇进行集中处理,但此方式花费成本较高。

乡村党建工作开展主要有征兵入伍和发展党员。由于三都的渔业收入较客观,越来越少的年轻人愿意进入部队;发展党员方面,虽然村民入党热情较为高涨,但镇上每年分配到的党员名额却只有十几个。

当前,农村和城市一样,社会经济发展都处于转型时期,农业经营、农业支持保障、农村社会治理等领域的改革创新都迫在眉睫。只有不断深化改革,才能进一步解放和发展农村社会生产力,解放和增强农村社会活力,让三都镇的发展更进一步。

调研地情况