讲座报告:【文化素质教育讲座】无线电能传输与人类科技创新

一、时  间: 2021年7月10日9:00
二、地  点: 正心楼23大教室
三、主讲人:朱春波
四、主讲人简介:
       朱春波 ,教授,博士生导师,哈工大电气学院无线电能传输技术研究所所长,学术带头人。中国电工技术学会无线电能传输技术专委会主任委员;中国电源学会无线电能传输技术及装置专委会副主任委员。无线电能传输技术国际会议(ICWPT)指导委员会主席。主要研究方向为无线电能传输技术、电池管理技术。所带领团队有教师10人、工程师8人,硕士、博士研究生40余人。先后承担了国家863计划电动汽车领域重大或重点项目,以及国家自然基金、各部委、省科技攻关、企业合作等50余项。培养硕士博士研究生100余人、发表期刊论文200余篇,国家发明专利已授权80余项。
五、内容简介:
       1. 创新是人类发展的主旋律
       主要内容:科技创新如何带动了历次工业革命;与我们同时代的创新英雄以及他们对人类的贡献;创新与基础研究的关系;创新与制造业的发展。
       2. 无线电能传输技术的昨天、今天与明天
       主要内容:无线电能传输技术的诞生与发展;无线电能传输的应用领域;无线电能传输技术的未来;无线电能传输系统组成原理与关键技术。
       3. 电动汽车静态无线充电与动态无线供电技术
       主要内容:电动汽车无线充电对人类交通出行的意义与价值;电动汽车静态无线充电的技术内涵与关键技术;电动汽车动态无线供电的原理方案、技术路线以及未来的发展前景。
       4. 正确的认识创新与创业
       主要内容:创新与技术成熟度的关系;创新与知识产权;创新需要具备的条件;创业需要具备的条件;年轻人如何正确认识自己、正确认识创新与创业。

主办单位:教学研究与质量管理处
                                                                           承办单位:电气工程及自动化学院