电信学院成功召开志愿者急救知识培训讲座

/文 张宇博为了更好地服务即将到来的第九届中国卫星导航学术年会,5月19日晚哈尔滨工业大学电子与信息工程学院邀请到了哈尔滨市慈益公益志愿者协会来我校进行了心脏复苏术和外伤包扎的专题培训。

首先由电信学院副院长孟维晓教授介绍了中国卫星导航学术年会的重要性并表达了对慈益公益者协会的欢迎。随后,协会的马小龙老师用生动形象的语言志愿者们介绍了心脏骤停后无法及时抢救造成的严重后果以及心肺复苏的基本抢救措施,并让公益协会的其他老师利用假人模型进行现场操作展示,随后请现场同学进行实际的操作练习,并指出了同学们操作不规范的地方。

随后,慈益公益志愿者协会的成员们们向同学们介绍外伤包扎的相关知识,告诉同学们外伤的危险性以及如何处理外伤,并将现场的同学分为两组进行外伤包扎的实际操作演练以加深大家的印象。

生命无儿戏,及时有效的抢救可以很大限度的提高被抢救者的生存率。通过两个多小时的培训以及实际操作,同学们已经学会了心肺复苏以及外伤包扎的基本抢救方法。相信有了这些急救知识,大家一定会更好地服务于即将到来的卫星导航年会。

(孟维晓教授讲话

(马小龙老师在做培训