山海之间 世界相连——俄罗斯远东联邦大学(二)

拖着沉重的行李箱,伴随着飞机落地的声响,当地时间7点左右,我们一行60人降落在海参崴机场。一夜未眠,但伴随着初次坐飞机的兴奋与忐忑、伴随着首次踏出国门的激动与期待,我并未感到过多的疲倦。大巴车缓缓进入校园,远东联邦大学这个名字,开始成为我美好记忆中重要的一部分。

远东联邦大学被誉为“全世界最美的校园之一”,它依山傍海,设施齐全,既饱含着远东的人文气息,又蕴藏着浓浓的自然氛围。在这里,我们遇到了聪明、活泼、美丽、热心的志愿者姐姐,一起度过了为期15天的快乐学习与生活时光。破冰仪式上,我们统一服装,整齐地坐在教室中。俄方伊万老师对学校做了详细介绍。看着前排的俄罗斯朋友,看着身边的老师同学,我知道我们的故事即将从这里开始。

在远东联邦大学学习的时光是美好的。先后十余次走进F楼的203教室,我们感受到了远东联邦大学的文化氛围。在这里,我们共同学习了领导力、团队协作、俄语基础;我们了解了俄罗斯的文化历史、学习了如何确立人生目标。俄语老师出色的中文令人印象深刻;伊万老师的幽默风趣让人回味无穷;其他老师更是用流利的英语口语和精湛的业务能力让我们对远东联邦大学有了更深的认识。

校园外的生活更是流连忘返。在这次暑期交流的行程中,不乏校外参访等有趣活动。我们跋山涉水,踩着崎岖的山路去看俄罗斯岛上的要塞炮台;我们走入市区,体会当地人们的生活,享受难得的慢节奏;我们坐索道、登山顶,遥望金角湾大桥和俄罗斯大桥;我们走进博物馆,欣赏符拉迪沃斯托克的独特魅力。在市区的一隅,坐落着孔子学院,身处异国,更能感受到中国文化的意义深远。我们也感受到了俄罗斯朋友们对中国文化的认可。文化是两国之间互通互惠,共同发展的桥梁。

其中最令人印象深刻的当属Okean国际青年夏令营。这是一个神奇的营地,那里有来自俄罗斯各地、甚至世界各地的青少年们。他们在这里学习生活,度过整个夏天。我们的造访给他们的生活增添了更加奇妙的元素。在参观过程中,孩子们的热情打破了陌生人之间的隔阂。我感叹于他们的无忧无虑,也祝愿他们能永远这样快乐下去。

俄罗斯是一个美丽的国度,海参崴依山傍水,更是将这美丽彰显的淋漓尽致。和朋友们同去海边,迎面而来的海风令人感到无法言喻的舒服。人们或躺在松软的沙滩上,或游戏水中,享受着自然的恩赐。潮水反复拍击海岸的声音使我心神荡漾,在海边寻找海星、小螃蟹、水母,我们享受着此时的美好。海边的时光很慢,慢得就像海参崴的生活节奏,我们不舍得离去,却不得不离去。

日子一天天的过去,离别总要来临。我爱这座城市,爱这里的时光,爱这座学校,爱学校里的人。我喜欢和朋友们一起坐在海边,看潮起潮落,云卷云舒。在这里,我度过了最美好的假期,结识了最亲近的朋友,认识了最美丽的远东联邦大学。海潮已逝,但这绝不是结局,相信我们会在未来重逢。

感谢老师和同学们15天的陪伴,感谢志愿者们的付出,感谢两所学校做出的努力。

希望中俄两国关系紧密,希望哈工大和远东联邦大学合作无间,希望我和朋友们友谊长存!

APEC会议原会址合影

参观Okean夏令营合影