【名师导航】吕喆教授走进小班 分享“成长、成才、成功、成就”思考

为了让同学们拓展物理学科视野、培养物理学科思维,增长见识、开拓眼界,帮助同学增长学识,助力学生成长成材,促进老师和同学们之间的交流互动,理学院邀请教学名师、专家教授走进小班,以座谈形式与同学们深入交流,授业解惑,让良师成为学生们的益友。119日下午1545分在理学楼308会议室,理学院物理系吕喆教授走进17110011711002小班,与同学们分享“成长、成才、成功、成就”的经历经验。理学院党委副书记任源参加讲座,大二年级辅导员宗剑主持。

吕喆教授从“什么叫成功?怎样才算成功”展开论述,他说:“目标设定决定了人的满足感和挫折感,执行力决定了人是否可能成功。为何我不说‘成功之学’?因为成功不一定靠‘学’,更不宜靠‘成功学’。成功或许可以复制,却很可能无处粘贴!无论是评价成才,还是判断成功,其实多半得看成就。做了,做到了,做好了,得到了别人的认可,也得到了自己的认可。功成名就的意思是所做之事、所立之功、所得之名、所获之利应该匹配。只有勤勤恳恳、实实在在地奋斗,才能功成名就!”

讲座最后,吕教授与大二同学亲切互动,解答了关于物理竞赛和学业科研方面的问题。希望同学们在与身边名师的交流学习中,能虚心请教,反思自己,在激励中不断前行。

 

点击微信扫一扫

活动预报