【新生团课】关于马克思主义的几点理解——基础学部电信学院举办新生团课第二讲

       2018年11月13日15:45,基础学部电信学院在二校区主楼B12开展了题为“关于马克思主义的几点理解”的主题团课。本次团课旨在深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,抓好学生马克思主义理论教育,深化学生对马克思主义的认识,让学生深刻感悟马克思主义真理力量。团课邀请到电信学院团委副书记、电信学院16级本科生辅导员王远航老师主讲,电信学院2018级助理辅导员张羽鑫、电信学院2018级全体同学参与团课。

        首先,王远航老师由入党申请引出了“马克思主义是什么”的问题,让同学们对马克思主义的内涵、为什么以马克思主义为指导思想进行初步思考。

        随后,王远航老师讲解了共青团的基本理论知识,对团的政治性、先进性、群众性进行解读,使同学们感受到党旗所指即是团旗所向,团员们应听党话、跟党走,做党的助手与后备军。要体现团的先进性,以马克思主义为指导思想,将三性有机统一。

       在讲解共青团的相关知识后,王远航老师与同学们探讨了什么是马克思主义、如何学习马克思主义等问题。带领同学们认识到马克思主义的客观存在性取决于其客观内容及科学本性,并点出同学们学习马克思主义时易出现的误区,强调马克思主义是马克思与恩格斯的观点与学说的体系。带领同学们了解马克思主义的定义、根本目标与使命,及其包含的三部分主要内容。

        通过讲述亲身经历,王远航老师与同学们探讨了马克思主义与宗教、科学与信仰的关系。通过类比的方式帮助同学们对科学与信仰的内涵加以区分,分享了信仰的坚定性取决于人们对其科学的认知的理解。同时让同学们了解马克思主义可以改造世界,解放无产阶级与全人类。

       在关于构想人类最美好未来的提问中,同学们积极发言,踊跃表达看法,气氛活跃。王远航老师通过分析总结同学们的发言,从社会形态、社会成分与理想目标三个方面对共产主义的实现进行阐述,并结合全面脱贫等政策的实施加深同学们的理解。

        最后,王远航老师表示希望同学们努力学习科学文化知识,提升自身能力,为社会主义建设而服务,并将“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”送给在座同学们,愿同学们树立远大理想,在历史中留下自己的足迹。此次团课使同学们对马克思主义有了更加清晰的认知,对中国共产党更为向往,激励同学们努力提升自我,为祖国的建设与发展贡献力量。

点击微信扫一扫

活动预报