【栋梁视野】土木学院优秀博士生国际交流计划访问团访问悉尼大学与西悉尼大学(五)

  为深入了解澳大利亚当地的自然地理环境,1124日,在带队老师石千程的带领下,优博团一行人徒步攀爬了位于悉尼市郊的世界自然遗产蓝山国家公园(Blue Mountains National Park)

  蓝山国家公园坐落于悉尼以西约100公里处,曾被英国伊莉莎白女王二世誉为世界上最美丽的地方。蓝山的得名源于满山的桉树。由于桉叶时时散发出浓郁的芬芳,在阳光的折射下,这种芬芳的挥发性蒸气使蓝山笼罩在蓝色的氲氤中,不仅山坡上有一层隐隐的蓝色烟雾,就连天空中也蒸腾着蓝色的瑞霭,蓝山因此得名。

蓝山所独有的特殊的地理和气候环境,蕴育了种类繁多的动植物。史前的火山爆发与岁月的风雨侵蚀,形成了各种奇形怪状的岩石和山峰。在攀爬过程中,团员们不仅感受到了蓝山自然环境的优美和地理景观的雄奇,同时也对于习总书记提出的生态文明建设有了更加深入的理解。习总书记指出,中华民族向来尊重自然、热爱自然,绵延5000多年的中华文明孕育着丰富的生态文化,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。”我们要意识到保护自然就是保护人类自己,谋求人与自然的和谐发展。

  经历了一天的徒步,团员们在欣赏自然美景的同时,也强健了体魄,体会到了人与自然和谐共处的真谛。在结束了对于澳大利亚自然地理环境的探索之后,优博团将于26日与西悉尼大学土木工程学院的师生们开展学术交流,相信优博团的成员们会在接下来的交流活动中有所收获。

 

点击微信扫一扫