【不忘初心,牢记使命】基础学部土木学院组织班委骨干学习刘永坦院士先进事迹

    为了响应学校关于在全校师生中开展向刘永坦同志及其团队学习的号召,进一步坚定学生理想信念,锤炼学生高尚品格,4月1日下午在主楼308研讨室,基础学部土木学院组织班委骨干开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,学习刘永坦院士先进事迹,此次活动由辅导员樊少勇主持,土木学院大一年级各小班班长、团支书和学习委员参加此次活动。

    首先,辅导员樊少勇简单介绍了获得2018年度国家最高科学技术奖的刘永坦院士,刘永坦院士“40年逐梦雷达创新,使我国新体制雷达核心技术“领跑”世界,实现了我国对海探测能力的跨越式发展。

随后,大家一同观看了讲述刘永坦院士一生经历的视频,长达二十多分钟的视频中,刘永坦院士“出生不到一年,他就随家人开始了逃难生涯在学业”,“1953年,刘永坦怀着投身祖国工业化的决心,以优异的成绩考入哈工大”,“1965年春,刘永坦参加了科技攻关第一战,承担了国家项目研制任务”,“1981年的金秋,伯明翰大学进修结束后的刘永坦立刻起程回国”“1990年4月3日,历经多年不为外人知晓的艰辛之后刘永坦及其团队的新体制雷达技术终于使目标出现在屏幕上”到之后的屡获成果这一系列生平事迹生动再现,视频突出彰显了刘永坦院士研究新体制雷达对国家的贡献,同时加深了大家对刘永坦院士的认识。

    最后,辅导员樊少勇以七句诗来总结刘永坦院士的一生不同阶段的经历,“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”“战火纷飞山河碎,碧血丹心图自强”“异域未敢忘报国,壮士归来获突破”“自古英豪成大器,功夫皆是苦中来”“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”“三尺讲台哺新秀,学为人师育群星”。

    樊少勇号召大家学习刘永坦院士的先进事迹,并要求班委骨干在班级中组织班级同学开展学习,并寄语大家要将报国之志转化为实际行动,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

 

点击微信扫一扫