【纪念五四运动100周年】材料学院1809102团支部集体学习刘永坦院士及其团队事迹

    2019年4月29日晚,在五四运动一百周年纪念日到来之际,材料学院1809102团支部全体团员在B308一同学习刘永坦院士及其团队的先进事迹,致敬榜样光辉事,激励青年奋发志。

    为缅怀100年前五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,团支书于航浩简要介绍了1919年五四运动的基本情况,阐述了他对五四运动的核心内容“爱国、进步、民主、科学”的理解。随后播放相关视频资料,同学们一起回顾了已经过去100年之久的历史,深刻体会到了中国由弱变强背后的艰辛与不易,明白了每一个中国青年所担负的责任。

    今天的青年承担着实现中国梦的历史重任,刘永坦院士40年如一日的坚守正是青年们学习五四精神的重要载体。于航浩介绍了刘永坦院士的先进事迹:刘永坦院士,1936年12月生于江苏南京,中共党员,中国科学院院士、中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授。1991年和2015年两次获得国家科技进步一等奖,荣获2018年度国家最高科学技术奖。40年来,他领导和培育的创新团队,率先在国内开展新体制雷达研究,技术成果“领跑” 世界,成功实现工程应用,为我国筑起“海防长城”做出了卓越的贡献,在保卫祖国海疆中发挥着不可替代的作用。同学们一同观看央视纪录片进一步了解刘永坦院士事迹。片中充分展现了刘永坦院士的赤子之心以及对于科研的执著,同学们深受感动。之后,同学们分组进行讨论并发言。班长王宇轩谈到:“我们深刻感受到,必须向刘永坦院士学习,打好基础,怀揣一片赤诚之心,不畏艰难险阻,方能成为一名合格的哈工大人。”

    通过对五四精神以及刘永坦院士事迹的学习,同学们纷纷表示会进一步坚定理想信念,努力学习,争做担当民族复兴大任的时代新人。

 

点击微信扫一扫