【国际组织人才专项培训班】之“外交外事人员基本要求与礼仪”讲座成功举办

2019-07-09 08:57

 

          为落实中央和上级部门关于进一步加强国际组织人才培养推送工作有关精神,按照哈尔滨工业大学《关于加强国际组织人才培养推送工作的实施方案》要求,我校在6-7月对有意赴国际组织实习任职的在校学生开展专项培训。首期国际组织人才专项培训班第七讲——“外交外事人员基本要求与礼仪”讲座于7518:30在活动中心331成功举办。

          本次培训由哈尔滨工业大学国际合作部外事处地区交流事务主管蔡真老师担任主讲嘉宾,蔡老师主要负责我校与美国地区高校的交流合作。

首先,蔡老师从外事礼仪的定义、外事礼仪的特点、外事礼仪的原则三个方面深入浅出,向大家介绍了有关外事礼仪的基础知识。由于外事礼仪的社会性、规范性、地域性,在运用外事礼仪时应遵循灵活、谨慎和细节的原则,其中需特别注意一些容易忽略的礼仪细节。接下来,蔡老师又具体展开讲授了外事礼仪应具备哪些基本素质。在参加外事活动时必须坚决维护国家利益和民族尊严,必须遵守外事纪律规范,并具备基本的保密意识,同时要尊重与包容不同的文化与宗教。最后,蔡老师又重点介绍了外交外事活动中个人形象、见面礼节、餐饮礼仪和接待礼仪等方面的要求,在不同的环境和场合中,应分别适用不同的礼仪规则。

          讲座期间同学们始终以饱满的精神状态参与到课程中去,积极回答老师提出的问题,主动上台演示鞠躬、握手、贴面等礼仪,并在老师介绍完毕后,踊跃向蔡老师提出问题,老师一一耐心解答,现场氛围十分热烈。提问环节结束后,本次培训班班长贾朝波同学为蔡真老师颁发了此次培训的特聘证书。

   国际组织人才专项培训班第七讲——外交外事人员基本要求与礼仪的成功举办,让参训同学对参加外交外事活动时有哪些基本礼仪、遵循外交外事礼仪的重要性和原则、适用外交外事礼仪的注意事项等内容有了更深入的了解,有助于同学们在类似场合中避免不当举止,保持个人形象和国家形象。

 

 

 

学生工作处

201978

点击微信扫一扫