【智汇材苑大讲堂】 “金属材料塑性成形技术的发展”成功举办

2019年7月10日下午2:00,由材料学院举办的“智汇材苑大讲堂”第五期第四讲在邵逸夫科学馆205报告厅成功举行。哈尔滨工业大学副校长郭斌教授担任本次讲座的嘉宾,为材料学院国际暑期学校同学和2017级本科生带来了“金属材料塑性成形技术的发展”的专题报告。

 首先,郭斌教授向同学们简单介绍了金属的分类及金属的成形办法,并着重强调了塑性成形技术的概念,阐述了塑性成形技术在航空、航天、舰船、高铁等领域应用广泛。郭斌教授从材料、模具、装备及工艺四个方面向大家介绍了塑性成形技术的发展,并用几个视频直观地让同学们体会到了塑性成形技术的神奇之处,让同学们对计算机辅助工程及虚拟现实在其中的应用有了初步的认识。最后郭斌教授分析了塑性成形技术在未来的发展是从数字化到智能化的转变,无论是 “工业4.0”还是“工业互联网”亦或是“中国制造2025”,其本质均是智能制造。

在互动环节中,同学们向郭斌教授提出了自己的问题。有同学对智能化发展将取代人工表示担忧,并对材料的新发展产生疑问。郭斌教授对于前者发表了自己的见解,人的智慧是计算机所不能取代的,材料领域还有很多未知领域等待我们去发现。对于后者,郭斌教授提及了“材料基因组计划”,从而寻找材料的“遗传密码”。还有同学对感兴趣的塑性成形技术工艺和国内外技术的差距等提出了问题,教授一一耐心解答,表示国内的研究水平非常高,并用轴承、机床的例子说明了在工业技术水平上国内与国外还有很大的差距,将研究内容变成实际工业水平,还需要大量的工程技术人员,还需要各位同学的努力。

在同学们热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

 

点击微信扫一扫