【智汇材苑大讲堂】第九讲“材料与物理”预告

主题:材料与物理

嘉宾:费维栋 教授

嘉宾简介:

费维栋,哈尔滨工业大学材料学院教授,博士生导师,教育部材料物理与化学专业教学指导委员会委员,黑龙江省复合材料学会常务理事。主要研究方向为纳米信息功能薄膜材料的微结构表征与性能一级功能金属基复合材料及其应用研究。他以纳米铁电及磁性薄膜为研究对象,研究薄膜织构、残余应力、表面与界面标度特性、微细孔洞等微结构参量的表征方法,探讨薄膜生长机制,研究微结构特性对薄膜物理性能的影响规律与影响机制,为薄膜性能优化奠定基础研究多种功能组元增强金属基复合材料的物理、力学性能,探讨界面反应机制及其工艺控制,研究复合材料综合性能优化及工程实际应用。所编书籍《固体物理》为“十二五”国家重点图书出版规划项目。曾获哈尔滨工业大学“教学带头人”、哈尔滨工业大学教学名师奖、航天工业总公司科技进步二等奖等。